И хотя это отклонение поначалу не приносит ребенку боли, родителям нужно забить тревогу как можно раньше: впоследствии кривошея становится причиной асимметричного искажения лица, искривления позвоночника и нарушений в психике. Запущенную форму заболевания вылечить гораздо сложнее, нежели начальную.
Медицинская практика классифицирует заболевание на 3 формы:
Однозначного ответа на вопрос, почему именно младенцы наиболее часто становятся жертвами кривошеи, пока еще нет. Искривление шеи происходит на почве недоразвития и, соответственно, уменьшения размеров той или иной мышцы. Но в чем причина деформации комплекса грудинной, ключичной и сосцевидной мышц? Специалисты обусловливают это явление следующими факторами:
Получается, что даже операция кесарева сечения не может стать спасительной для здоровья малыша, если мышечная ткань изначально начинает развиваться неправильно. В то же время велик риск травматизации здоровых мышц и при естественных родах.
После рождения крохи его родители, наслышанные о различных патологиях у новорожденных, придирчиво рассматривают наследника, пытаясь понять, все ли с ним в порядке. К сожалению, отсутствие явных признаков болезни еще не говорит о том, что ребенок абсолютно здоров. Искривление шеи на почве патологии в развитии мышц становится явным в среднем через 2 недели после появления малыша на свет.
Какие же признаки должны настораживать? Головка крохи во время бодрствования и сна «смотрит» в одну сторону – влево или вправо, а лопатки находятся на разных уровнях, так как одна из них приподнята. В грудино-ключично-сосцевидном комплексе одна из мышц начинает «усыхать» - уменьшаться в размерах. Эту деформацию можно прощупать: пальцы наткнуться на заметное утолщение, расположенное под кожей. Кстати, от кривошеи новорожденные мальчики страдают в несколько раз чаще, чем девочки. И по необъяснимой причине преобладает поворот и наклон головы в правую сторону.
В зоне риска больше всего младенцев, которые в утробе матери находились в положении ягодичного предлежания – их педиатры осматривают чаще остальных малышей. Своевременное обнаружение проблемы с последующим правильным лечением кривошеи является залогом полного выздоровления, а об инвалидности речи даже не идет. Через 14–20 суток после рождения крохи врач, ощупывая его шейку, уже сможет путем пальпации установить аномалию той или иной мышцы. Как уже отмечалось, в первое время кривошея не доставляет новорожденному болезненного дискомфорта. Однако на более поздних сроках грудничок будет капризничать и плакать, если предпринять попытку поставить его голову в естественное положение, так как аномально сокращенная мышца уже дает о себе знать болью.
Диагностика заболевания проводится с помощью рентгенологического исследования: снимок непременно отобразит деформированную мышцу.
Лечение начинают, как правило, когда ребенку исполняется 2 недели – именно в этот период чаще всего обнаруживают кривошею. МирСoветов перечислит все методы лечения патологии развития шейных мышц:
Если при активном лечении, которое длится не менее 2 лет, результаты не оправдывают ожиданий, врач предложит родителям ребенка рассмотреть возможность хирургической операции, в ходе которой медики придадут пораженной мышце правильную форму.
Путем хирургического вмешательства проблему кривошеи решают только в исключительных случаях, потому что консервативных методов лечения, как правило, для выздоровления бывает достаточно.
Несложные правила помогут вам тренировать шейку малыша, чтобы проблем с мышцами (и, как следствие, приобретенной кривошеи) не могло возникнуть в принципе.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:50 13.11.2017 Flyposh.Ru
Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.