Ноги и попа крохи при этом обращены в сторону маточного зева женщины. Пока малыш развивается и растет, он успевает несколько раз перевернуться в животе у мамы. К 23 неделе беременности непоседа окончательно остепеняется и занимает положение головой вниз - к выходу из матки. Это самое удобное положение плода для родов. Голова младенца имеет самый большой диаметр по сравнению с другими частями тела. Главное испытание для ребенка в процессе родоразрешения – протиснуть головку по узким родовым путям. Дальше дело пойдет, как по маслу: туловище и конечности выскользнут без особых усилий малыша.
Тазовое предлежание опасно для женщины: оно может вызвать поздний токсикоз, фетоплацентарную недостаточность, кислородное голодание плода, родовые травмы. Можно ли помочь малышу перевернуться в правильное положение?
По словам акушеров и гинекологов, малыш располагается подобным образом у 3–5% будущих мам. Беременность, осложненная тазовым положением плода, требует неусыпного контроля со стороны врачей.
В начале родового процесса шейка матки еще недостаточно сглажена и не полностью раскрыта, поэтому прохождение по родовым путям головки ребенка всегда сопряжено с определенными трудностями. Когда же малыш «идет» ножками вперед, таких проблем не возникает, но существует ряд опасных осложнений, которые совершенно неожиданно могут возникнуть во время родов. Перечислим лишь некоторые из них:
Причин, по которым ребенок в утробе матери ни с того ни с сего может «усесться» на попу, очень много. Кратко перечислим их все:
Тазовое предлежание классифицируют на ножное и ягодичное.
В случае ножного предлежания ребенок может занимать несколько позиций:
С ягодичным предлежанием плода врачи имеют дело гораздо чаще. Оно бывает неполным (малыш сидит на попе, вытянув ножки вдоль туловища) и смешанным (ребенок «приседает» - его ножки согнуты в коленях и тазобедренных суставах).
Наибольшие испытания выпадают на долю беременных с ножным или смешанным ягодичным предлежанием – родовая деятельность в этих случаях либо совсем слабая, либо отсутствует вовсе.
Когда плод переворачивается «с головы на ноги», тут же появляется множество потенциальных осложнений, которые могут нарушать полноценное развитие ребенка.
Так, начиная с 33–34 недель беременности замедляются физиологические процессы, которые отвечают за созревание продолговатого мозга малыша, что в будущем обернется снижением защитных и адаптационных реакций маленького человечка. На этом же сроке необратимым изменениям подвергаются фетальные половые железы ребенка: в будущем серьезных заболеваний половой сферы ему не избежать.
Тазовое предлежание может напомнить о себе, когда у ребенка диагностируют врожденный порок сердца или центральной нервной системы, проблемы с ЖКТ или опорно-двигательным аппаратом.
Тазовое предлежание обычно обнаруживается на сроке 28 – 29 недель беременности, но окончательных прогнозов врачи делать не спешат: малыш еще может перевернуться вплоть до 36 недели внутриутробной жизни.
Почувствовать, в какой позе обосновался малыш в животе, женщина физически не может, тем более, что никакого неудобства или боли тазовое предлежание плода ей не доставляет. Установить расположение малыша можно наружным акушерским и влагалищным обследованием.
На тазовое предлежание указывает высокое стояние маточного дна, которое превышает норму на данном сроке беременности, и сердцебиение, слышимое в области пупка. При наружном исследовании врач отметит в районе лона мягкую и малоподвижную часть плода, которая имеет неправильную форму. А в районе маточного дна, наоборот, прощупывается круглая, твердая и подвижная часть – головка.
Чтобы уточнить предположение гинеколога, обращаются за помощью к специалистам УЗИ. Процедура трехмерной эхографии даст врачу четкое представление о том, в каком положении находится малыш.
Основными условиями для естественного неосложненного родоразрешения являются:
Рождение малыша, находящегося в тазовом предлежании, с помощью операции кесарева сечения происходит в случае:
Чаще всего кесарево сечение оправдано, когда плод находится в ножном или смешанном предлежании: слишком велик риск асфиксии, выпадения пуповины и рождения мертвого ребенка при естественном родоразрешении.
Помочь малышу разместиться в мамином животике «поудобнее» для предстоящего рождения можно с помощью специальной гимнастики. Заниматься нужно с 32–34 недели беременности. МирСоветов напоминает, что все действия будущая мама должна согласовать с лечащим врачом. В основе каждого комплекса упражнений для беременных при тазовом предлежании – повороты.
Упражнение № 1.
Женщина ложиться на бок, а затем медленно переворачивается на другой бок. Повторить по 3–4 раза каждые 8–10 минут по 2–3 подхода. Упражнение нужно делать по 2–3 раза ежедневно.
Упражнение № 2.
Беременная ложиться на спину, предварительно поместив под поясницу подушку. Таз при этом должен оказаться на 20–30 см выше головы. Так нужно пролежать 5–10 минут (максимум 15). Упражнение выполняют 2–3 раза в день перед едой.
Упражнение № 3.
Женщина ставит ноги на ширине плеч и свободно опускает руки вдоль туловища. Теперь нужно наклонить корпус в сторону и сделать выдох, вернуться в исходное положение и вдохнуть. Упражнение повторяют 4–6 раз в каждую сторону.
Упражнение № 4.
Беременная стоит прямо, положив руки на пояс. Нужно вдохнуть и наклониться назад, затем, медленно наклонившись вперед и выгнув поясницу, сделать выдох. Повторить 2–3 раза.
Упражнение № 5.
Ноги будущей мамы стоят на ширине плеч, руки на талии. Нужно развести прямые руки в стороны и медленно вдохнуть, потом повернуть корпус влево и соединить ноги вместе, после чего выдохнуть. Вернуться в исходную позицию и выполнить те же действия в другую сторону. Повторять максимум 4 раза.
Противопоказаниями для выполнения этих упражнений считают наличие послеоперационных рубцов на матке, предлежание плаценты, сильный токсикоз на позднем сроке.
Будущей маме при тазовом предлежании плода рекомендуют спокойный и размеренный образ жизни: помимо полноценного сна ночью ей нужны и кратковременные передышки в течение дня. Большое внимание уделяют рациональному питанию женщины, чтобы не допустить гипертрофию плода.
Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.