Внешне тремор головы проявляется мелкой дрожью или, наоборот, размашистыми колебаниями, которые могут быть направлены вверх и вниз, а также вправо или влево. Обычно красноречивые симптомы тремора позволяют врачу в считанные минуты определиться с диагнозом. Поддается ли коррекции это неприятное заболевание?
Тремор головы классифицируют на физиологический, или доброкачественный и патологический. Развитие той или иной разновидности заболевания определяется состоянием организма пациента и спецификой факторов, которые его вызвали.
Физиологическая форма.
Выражена непроизвольным трясением головы как в спокойном состоянии, так и во время движения. Кроме того, усиление тремора может спровоцировать сильный стресс.
Доброкачественный тремор считают более благоприятной формой, чем патологический. Это состояние проявляется непродолжительными эпизодическими приступами, лишено прогресса и отличается длительными периодами ремиссии. В некоторых случаях человек даже не чувствует, как трясется его голова. Не замечают этого и окружающие больного люди.
Младенческий доброкачественный тремор считается нормой и сохраняется до возраста 2 месяцев. Подвержен тремору каждый второй новорожденный: мелкая дрожь головы хорошо заметна, когда малыш плачет или находится в состоянии быстрой фазы сна. Состояние не представляет опасности для здоровья крохи, тем не менее, заметив его, родители непременно должны сообщить о своем открытии педиатру.
Патологическая форма.
Дрожь или трясение головы патологического характера, в отличие от доброкачественного состояния, несколько осложняет жизнь человека. Тремор не доставляет боли, но привносит массу неприятностей в повседневность своей жертвы: больному тяжело одеваться, орудовать ложкой, вилкой или ножом (при треморе конечностей), сложно есть и пить (при треморе головы). Тремор такого характера легко заметить со стороны.
Факторы, которые способствуют развитию физиологического тремора головы, отличаются от тех, на почве которых формируется патологический тремор. Перечислим основные причины доброкачественного тремора головы:
Более того, мелкая дрожь у юных людей и стариков иногда распространяется по всему телу.
Гораздо серьезнее причины патологического тремора головы. Эта форма патологии может быть внешним симптомом некоторых заболеваний человека. Вот лишь некоторые из них:
У младенцев сложные процессы усовершенствования центральной и периферической нервной системы продолжаются и после рождения. На этом фоне тремор головы у малыша может быть спровоцирован любым из перечисленных ниже осложнений:
Если плод провел определенное время обвитый пуповиной, то можно смело предполагать, что малышу недоставало кислорода. Гипоксия также может возникнуть на почве фетоплацентарной недостаточности, инфекционного заболевания матери, многоводия или стремительных родов.
Родители должны внимательно наблюдать за своим чадом в первое время после его рождения. Если тремор головы у малыша не связан с его возбужденным состоянием, не является реакцией на голод и, к тому же, наблюдается и после достижения ребенком трехмесячного возраста, нужно насторожиться и поделиться своими переживаниями с врачом. Тремор головы в этом случае может сигнализировать о развитии у малыша энцефалопатии гипоксически-ишемического типа. В основе заболевания – отмирание нейронов ЦНС из-за недостатка кислорода. Почти всегда тремор головы присутствует у недоношенных деток, чья центральная нервная система вынуждена развиваться уже вне утробы матери.
Тремор головы поддается коррекции значительно сложнее, чем остальные виды тремора. Это состояние, к сожалению, бесследно не проходит. Но МирСоветов спешит отметить, что дрожь головы можно сделать практически незаметной, если решать проблему, вооружившись методами комплексной терапии. Вот основные способы коррекции этого неприятного состояния:
Тремор головы отнюдь не приговор, а прогноз лечения заболевания достаточно благоприятный. При своевременном и ответственном решении этой проблемы недостаток практически не нарушает качество жизни человека.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:04 07.12.2016 Flyposh.Ru
Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+