Как приготовить пшённую кашу с тыквой? Бабушкин десерт

Все вкусности родом из нашего детства. То, что потом, это уже так… Нет, не то. Совсем не то. Вот в детстве… Какую вкусную пшёнку с тыквой когда-то готовила бабуля… И какой это был праздник!

Он начинался ещё до того, как исходящая горячим паром оранжево-золотистая вкуснотень добиралась до стола. До того, как из духовки по всей хате начинал неспешно, но неотвратимо распространяться характерный, сладковатый уже своим запахом, аромат томлёной каши с тыквой.

Праздник начинался с того самого момента, когда бабушка выкатывала из-под кухонного стола (из угла за швейной машинкой или из-под дивана в «комнАте») «гарбуз» — неправильной формы зеленовато-оранжевый овал тыквы. Вот тогда, без каких-либо слов, по одному довольному бабушкиному виду становилось понятно, что сейчас она займётся этим блюдом. Тем самым, которое через час с небольшим уже окажется у нас на столе. А потом…

А потом исчезнет. В момент! Будто его и не было вовсе. Раз и… Съели! Кто ж с такой вкуснотенью возюкаться будет?! И всё-всё сами! Без какой там подсказки — «за маму», «за папу». А если Мурке и кинули что под стол… Так во-о-от такой малюсенький кусочек. Ведь если праздник жизни… Он у всех должен быть. И у Мурки — тожить!

А мы как? Хотим праздника?! Тогда я — за вот этот знаменитый бабулин десерт.

Так, какие там у матросов вопросы? Как это — «не десерт»?! Вообще-то, десерт (если верить Вики, а не верить ей у нас пока оснований нет!) от французского dessert — завершающее блюдо трапезы, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкое.

Ну, и? Вы что, после пшёнки с тыквой ещё селедку есть будете? Или тушеных в бургундском каплунов? Нет?! Тогда это блюдо — завершающее? Завершающее. Сладкое? Так точно! За ощущения от него я уже рассказывал. Праздник жизни! Все десертные признаки у этого блюда — налицо. В общем, я на это доказывание больше время не трачу. Если какие неверующие среди нас ещё остались: сами сходите, полистайте странички разных кулинарных сайтов по разделу десерта.

Что там ещё? Какие вопросы? Всё, дискуссия — закончена. Окончательно и бесповоротно. Больше — никаких вопросов. Партия сказала — лёгкий весенний десерт, значит, лёгкий и весенний! Готовить-то мы сегодня будем?! Ну, тогда… Прежде чем к плите становиться, приглашаю к кухонному столу.

Первым делом моем тыковку. Отрезаем от неё кусочек где-то на полкило. Плюс-минус. Чистим, вычищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем полстакана воды… Как для чего?! Для пущего «облегчения» нашего десерта!

А так, если без шуток, то это у меня от бабули. Она всегда перед тем, как наливать в кастрюлю молоко, доводила в ней до кипения небольшое количество воды. Мол, в этом случае молоко пригорать не будет. Ну, а я уже много-много лет этот кулинарный приём повторяю вслед за уже покойной бабушкой. И как кипячу молоко, так и вспоминаю её…

Наливаем в кастрюлю полстакана воды, доводим её до кипения и после этого подливаем литр молока. Не жирного, не жирного… Добавляем в кастрюлю кубики тыквы, ждём, пока молоко закипит, убавляем огонь и варим минут пять.

Вернее, плита варит. А мы тем временем пшеном займёмся. Нам для каши нужен стакан. Граммов 250300. Хорошенько промываем крупу и, чтобы устранить возможную горечь, которая временами появляется при длительном хранении пшена, пару раз обдаём её крутым кипятком.

Пока всё это делали, пять минут прошло. Засыпаем крупу в кастрюлю, ждём, пока жидкость закипит. Присаливаем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут десять.

После этого перекладываем кашу в горшочки, в каждый из которых добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, закрываем их крышечками и где-то на полчасика отправляем в духовку, предварительно разогретую градусов до 180. Ну, и как время вышло…

Да, заметили: присолить кашу мы присолили, а сластить — не стали? Тыква, она уже сама по себе даст нашему десерту необходимую сладость. Но если вдруг кому-то покажется, что одной тыквенной сладости маловато будет… Пока горшочки стоят в духовке, моем чашку изюма. И, как достали горшочки, крышечки сняли, в каждый из них насыпаем по хорошей горсти изюма. Перемешали, подождали пару минут, чтобы изюм распарился, и по тарелкам! А уже их — на стол.

Только… Сразу не вычищайте горшочки подчистую. Оставьте в них небольшой запас каши. Дело проверенное. Точно вам говорю: кто-нибудь из сидящих за столом обязательно добавки попросит!


15:56 22.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Ошибки при заказе вывески.

1. Отказ/не предоставление макета-привязки вывески к фасаду здания, на котором она будет размещена. ...

Вкусные рецепты: Шоколадно-творожный пирог, Абрико

Шоколадно-творожный пирогШоколад и сл.масло растопила на плите. Добавила сахар. Яйца вмешивала по од...

Как можно использовать текстиль в дизайне интерьер

Каждому хочется видеть убранство своего жилья красивым. Есть материалы, с помощью которых можно сказ...

Упаковка из гофрированного картона - крепкая и над

Для изготовления упаковочной тары, самым распространенным материалом давно был признан - картон. Это...

Телескопы Celestron NexStar SLT

Телескопы Celestron NexStar SLT представляют собой новое поколение телескопов с компьютерным управле...

Регистрация ИП

Гражданин может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель только по адресу прописки. Цел...

Лечение камней в почках народными средствами

Заболевание, при котором в почках или иных органах мочевыделительной системы возникают отложения, ме...

Вкусные рецепты: Салат с мацуном, Салат из малосол

Салат с мацуномДля этого салата мацун наливать в мешок из ткани, повесить мешок в удобное место, пос...

Как подготовить ребенка к школе?

С появлением ребенка годы летят незаметно. Вроде бы еще недавно ваш кроха произнес свое первое ...

Чем национальная платежная система ответит за сохр

В последнее время пристальное внимание было приковано к проекту по созданию национальной платежной с...



Развивая портал:

Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.