Как впервые в жизни приготовить шоколадную пасту?

Вкус детства бывает разным. Кому-то вспоминается трехкопеечная газировка из автомата, кто-то, мечтательно закатив глаза, ностальгирует по пломбиру в стаканчике с бумажным кружочком («Настоящему! Не тот, что сейчас!»). Другие же назовут «Тархун», «Суп из пакетика», «Золотой ключик», «аскорбинки», «Кукуруку», «гематогенки», «морские камешки»… И далее, и более.

Странно, что мало желающих тосковать по гудрону или электрически-кислым контактам плоских батареек «Планета-1». Хотя рано или поздно в цепочке воспоминаний непременно всплывает что-нибудь эдакое, о чем недоумеваешь — как ЭТО можно было любить и вожделеть? Уличный беляш? Порошковые напитки под псевдонимом «лимонад»? Жвачка, красящая язык? Бр-р-р.

Это детство. Время, когда запросы были конкретными и реальными, деревья — большими, а филиал рая располагался в кулинарии за углом или каком-нибудь кафе. Если вспоминать вкусы детства, то остановиться непросто — очень уж много ярких моментов у каждого. В этом детском меню причудливо могут уживаться бабушкины пирожки со щавелем, детсадовский кисель, борщ с фасолью… Вот как тут остановиться?!

Самодельная шоколадно-ореховая паста из детства в памяти всплыла негаданно, случилось это после чрезвычайного происшествия, а именно совместного похода с карапузиной в магазин. Взгляд ее упал на полку с рядами баночек «Нутеллы» и ее конкурентов и уходить с притягательной полки не собирался. Тут бы мне зайти с козырей и предложить изготовить лакомство в домашней лаборатории, но я не был уверен в ингредиентах.

Знакомьтесь, вот они: молока и сахара по четыре стакана, четыре столовых ложки муки и шесть — какао-порошка, пачка сливочного масла, четверть чайной ложки соли и грамм сто орехов. К сожалению, это точно не рецепт из моего детства, он был утрачен вместе с Янтарной комнатой в Александрийской библиотеке. И там было сухое молоко. Или полусухое.

Есть у меня одна присказка: «Потом — это никогда». Я уже когда-то давно прикупил арахисовых орехов, но не пожарил их. Они терпеливо лежали стратегическим запасом, а теперь пригодились. Переберем, промоем и выложим на противень, а его — в духовку с температурой 180200 градусов минут на десять. Помешиваем, приглядываемся к степени обжарки — некоторые любят потемнее.

А потом пригодятся дополнительные руки, чтобы шелушить. Не то чтобы так быстрее, но зато карапузина занята и причастна. Очищенный арахис надо измельчить, но с миксером вышла какая-то оплошность. Нет, он не сгинул с Александрийской библиотекой в Бермудском треугольнике, вернее, не весь. Не хватало только комплектной емкости, а жужжащая часть с ножом были в наличии.

Попытки измельчить в другой посуде неизменно приводили к ореховому обстрелу. Это было весело и немало способствовало украшению кухни, только не приближало к результату. Я уже присматривался к высокому пивному бокалу, как вспомнил про давилку чеснока, которая однажды меня как-то выручила.

Итак, готовим смесь — сахар, муку и какао. Вливаем молоко тонкой струйкой, помешивая и воюя с вероятными комочками. Ставим нашу емкость (кастрюлю) на маленький огонь и доводим до кипения. Опять же, помешивая. Можно бормотать что-нибудь из книги «Кулинарные заклинания народов мира».

Вбрасываем на поле, простите, добавляем сливочное масло. Его я не измельчал и потом злорадно наблюдал таяние брикета. Это так по-весеннему! Добавляем орехи в виде порошка или крупнее, кто какие фракции любит и как повезет с миксером. И понятно, что на стратегическом арахисе не стоит зацикливаться, если есть не менее интересные орехи лесные или даже вовсе грецкие.

Варим с перемешиванием еще минут 10 и более до желаемой консистенции, только учитывайте, что при охлаждении паста еще загустеет. Если успеет, конечно. Облизываем еще горячую ложку, чертыхаемся. Остужаем, фасуем, отправляем в холодильник. Поскольку в этом рецепте пасты отсутствуют яйца, храниться она может долго. Может, но не будет, хе-хе.

Ранним утром наливаем себе горячий чай, мажем шоколадно-ореховой пастой кусок батона размером с взлетную полосу и понимаем, что не зря. Это очень важно: чтобы непременно такой длины был ломоть, и чтобы совсем даже «не зря» в итоге.

А если вас заинтересовал рецепт, вспомните присказку.


17:56 11.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Снос зданий

Недопустимо начинать демонтажные работы без детальных расчетов и четкой последовательности действий....

Вкусные рецепты: Закусочный салат "Виола"

Закусочный салат "Виола"1. запеченое куриное мясо порезать соломкой. Орехи измельчить в крошку. Яйца...

Вязание, как стиль жизни

День ото дня мы спешим на работу, исполняем дела по дому. Эти рутинные действия заставляют нас всё б...

Волк. Закон стаи

Волк справедливо удерживает звание самого умного хищника — вряд ли найдется равный ему среди д...

Инструкция для Чайников или Что подарить программи

Компьютер в наше время есть в каждом офисе, конторе, отделе любого предприятия. И хоть каждый из...

Ошибки при заказе вывески.

1. Отказ/не предоставление макета-привязки вывески к фасаду здания, на котором она будет размещена. ...

Солдаты удачи

Солдатики – игрушка уникальная. Начиная играть в них еще в детстве, мужчина часто продолжает любимую...

Почему выбривают городские газоны?

Почему «выбривают»? Да потому, что стрижкой это назвать нельзя. При стрижке что-то остае...

Где лучше заказать листы стали: подбираем поставщи

В строительной сфере листовая сталь – один из самых популярных материалов. Сейчас множество фирм зан...

Регистрация ИП

Гражданин может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель только по адресу прописки. Цел...



О информационном портале:

Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.