Как начали немцы операцию по захвату Москвы?

30 сентября 1941 года началась Битва за Москву. Началась она неудачно для наших войск: ряд армий были окружены противником. Количество солдат и офицеров Красной Армии, которые были окружены и попали в плен, многими нашими историками указывается неверно. В одних случаях недостоверность сведений можно объяснить использованием данных немецкой, проигравшей войну стороны, а в других – умышленным искажением сведений с целью дискредитации нашей армии, военачальников и правительства.

Гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». День начала операции — 30 сентября 1941 года считается днём начала Битвы за Москву. В статье о сражениях под Киевом мы рассматривали неправду о количестве наших пленных. Те же самые, не соответствующие действительности данные о количестве взятых в плен под Вязьмой советских солдат и офицеров мы находим при ознакомлении с большинством источников, указывающих наши потери под Вязьмой в самом начале Московской битвы.

Надо отметить, что немецкая армия в конце сентября 1941 года была ещё очень сильной. Большие потери в живой силе и технике в приграничных сражениях, под Минском, Киевом, Смоленском и Ленинградом, под тысячами больших и малых городов и деревень Советского Союза, защищаемых нашими солдатами, компенсировались переброской немцами свежих войск из Европы.

За время войны Красная Армия провела 160 только крупных сражений, а малых сражений были десятки тысяч. Но из всех сражений только три называют битвами: под Москвой, Сталинградом и Курском — не потому, что это самые крупные сражения Великой Отечественной войны (были и крупнее), а потому, что в этих сражениях решалась судьба Родины, всей страны. Нам, чтобы сохранить СССР, надо было обязательно эти битвы выиграть.

Битву под Москвой можно разделить на две части: оборонительную — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательную — с 5 декабря по 20 апреля 1942 года. Для осуществления плана захвата Москвы германское командование сосредоточило восточнее Смоленска в полосе группы армий «Центр» 1 миллион 800 тысяч человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.

Наступающим войскам вермахта противостояли три наших фронта: Западный (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Резервный (командующий Маршал Советского Союза С. М. Будённый), Брянский (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко). Всего на западном направлении войска трёх фронтов имели 1 миллион 250 тысяч человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов и 677 самолётов.

В день начала наступления 30 сентября 1941 года немецкие войска прорвали нашу оборону и окружили войска Брянского фронта, но удержать не смогли, и 23 октября войска Брянского фронта с помощью авиации и выдвинутых Ставкой частей прорвали фронт окружения и вышли на новый рубеж обороны. В ходе тяжёлых и кровопролитных боёв наши войска понесли большие потери. Это сражение называют Орловско-Брянской операцией 1941 года.

30 сентября 1941 года войска Брянского фронта включали в себя 50-ю, 3-ю, 13-ю армии и оперативную группу. Численность трёх армий и группы составляла около 250 тысяч человек. 10 ноября 1941 года Брянский фронт был расформирован.

2 октября 1941 года, собрав в кулак 50% танковых и 75% пехотных дивизий группы армий «Центр», немецкие войска двумя сильными ударами в направлении Вязьмы прорвали наш фронт и окружили часть войск Западного и Резервного фронтов. Окружённые войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина мужественно сражались, сковывая 28 немецких дивизий, 14 из которых не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву до середины октября. В середине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы; некоторые части продолжали вести партизанскую борьбу в тылу врага.

Германское верховное командование в своей сводке сообщило о 663 тысяч пленных, взятых немецкими войсками под Вязьмой. Цену информации Геббельса и немецкого командования мы знаем хотя бы по высказываниям самого Геббельса о том, что ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Данные Геббельса без всяких оговорок приводит немалое количество наших историков и исследователей.

Фактическое количество окружённых под Вязьмой наших войск в советских источниках указано не в людях, а в армиях. Энциклопедия Великой Отечественной войны 1985 года под редакцией М. М. Козлова: Г. К. Жуков, А. М. Василевский и К. К. Рокоссовский указывают, что под Вязьмой были окружены четыре армии Западного и Резервного фронтов (19-я, 20-я, 24-я и 32-я). В то время в одной армии насчитывалось около 80 тыс. чел. То есть до начала боевых действий в данных армиях находилось не более 320 тыс. чел. При потерях за время боёв 50% и более личного состава солдат и офицеров Красной Армии фактическое количество окружённых составляло 150 тысяч человек.

Бои в окружении продолжались до 12−13 октября. Много солдат и офицеров окружённых армий погибло в боях, часть прорвалась из окружения, часть ушла в партизаны, и фактическое количество советских солдат и офицеров, которое могло быть взято в плен, не превышало 50 тысяч человек. Не исключено, что количество пленных вообще измерялось единичными случаями.

Как всегда немцы в своих заявлениях намного превысили результаты, достигнутые вследствие наступления. Количество советских военнослужащих, которые могли быть взяты в плен под Вязьмой, объявленное немцами, завышено более чем в 10 раз.

Окружения под Киевом и Вязьмой являются наиболее крупными и известными окружениями наших войск во время Великой Отечественной войны. К сожалению, количество окружённых, а тем более попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии, в настоящее время указывается большинством историков на основании не соответствующих действительности немецких источников.

Продолжение следует…


10:44 08.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Сексолог в Москве: когда стоит обращаться к специа

В нашей стране многие люди не знают, к кому нужно обращаться за помощью при появлении деликатных про...

Как можно заработать в сетевом маркетинге и не ста

Многие грезят о денежной свободе, ведь так хочется позволить себе приобретать дорогостоящую недвижим...

Не нравится реклама? Пост в защиту проходимцев №1

Один мой знакомый любит повторять фразу: «Школа жизни — это вам не университет како...

Виллем Кальф, «Натюрморт с оружием». А только ли с

Виллем Кальф (нидерл. Willem Kalf, 1619, Роттердам – 31 июля 1693, Амстердам) – один из самых извест...

Владимир на Клязьме: что посмотреть в древней стол

Золотые Ворота давно стали символом Владимира. Так сложилось… наверное, закономерно. Ворота&n...

Описание породы той-терьер

Той-терьеры – это необыкновенные собачки, похожие на сказочных эльфов. Для них характерны длинные то...

Программный комплекс eHome Smart,

Программный комплекс eHome Smart, это русскоязычная система управления и автоматизации, позволяющая ...

Умный телефон

Часто, выбирая себе новое устройство для коммуникаций, мы сталлкивеамся с вопросом: что же предпочес...

Уход за пеперомией

Многие цветоводы в настоящее время включают в свои домашние коллекции пеперомию. Эти растения в осно...

Как часы могут стать украшением интерьера?

Время летит, остановить его невозможно. Это люди знали давно. Закономерно, что задумались о приборе ...



О информационном портале:

Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.