30 сентября 1941 года началась Битва за Москву. Началась она неудачно для наших войск: ряд армий были окружены противником. Количество солдат и офицеров Красной Армии, которые были окружены и попали в плен, многими нашими историками указывается неверно. В одних случаях недостоверность сведений можно объяснить использованием данных немецкой, проигравшей войну стороны, а в других – умышленным искажением сведений с целью дискредитации нашей армии, военачальников и правительства.
Гитлеровское командование подготовило крупную наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». День начала операции — 30 сентября 1941 года считается днём начала Битвы за Москву. В статье о сражениях под Киевом мы рассматривали неправду о количестве наших пленных. Те же самые, не соответствующие действительности данные о количестве взятых в плен под Вязьмой советских солдат и офицеров мы находим при ознакомлении с большинством источников, указывающих наши потери под Вязьмой в самом начале Московской битвы.
Надо отметить, что немецкая армия в конце сентября 1941 года была ещё очень сильной. Большие потери в живой силе и технике в приграничных сражениях, под Минском, Киевом, Смоленском и Ленинградом, под тысячами больших и малых городов и деревень Советского Союза, защищаемых нашими солдатами, компенсировались переброской немцами свежих войск из Европы.
За время войны Красная Армия провела 160 только крупных сражений, а малых сражений были десятки тысяч. Но из всех сражений только три называют битвами: под Москвой, Сталинградом и Курском — не потому, что это самые крупные сражения Великой Отечественной войны (были и крупнее), а потому, что в этих сражениях решалась судьба Родины, всей страны. Нам, чтобы сохранить СССР, надо было обязательно эти битвы выиграть.
Битву под Москвой можно разделить на две части: оборонительную — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательную — с 5 декабря по 20 апреля 1942 года. Для осуществления плана захвата Москвы германское командование сосредоточило восточнее Смоленска в полосе группы армий «Центр» 1 миллион 800 тысяч человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.
Наступающим войскам вермахта противостояли три наших фронта: Западный (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Резервный (командующий Маршал Советского Союза С. М. Будённый), Брянский (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко). Всего на западном направлении войска трёх фронтов имели 1 миллион 250 тысяч человек, 990 танков, 7600 орудий и миномётов и 677 самолётов.
В день начала наступления 30 сентября 1941 года немецкие войска прорвали нашу оборону и окружили войска Брянского фронта, но удержать не смогли, и 23 октября войска Брянского фронта с помощью авиации и выдвинутых Ставкой частей прорвали фронт окружения и вышли на новый рубеж обороны. В ходе тяжёлых и кровопролитных боёв наши войска понесли большие потери. Это сражение называют Орловско-Брянской операцией 1941 года.
30 сентября 1941 года войска Брянского фронта включали в себя 50-ю, 3-ю, 13-ю армии и оперативную группу. Численность трёх армий и группы составляла около 250 тысяч человек. 10 ноября 1941 года Брянский фронт был расформирован.
2 октября 1941 года, собрав в кулак 50% танковых и 75% пехотных дивизий группы армий «Центр», немецкие войска двумя сильными ударами в направлении Вязьмы прорвали наш фронт и окружили часть войск Западного и Резервного фронтов. Окружённые войска под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина мужественно сражались, сковывая 28 немецких дивизий, 14 из которых не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву до середины октября. В середине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы; некоторые части продолжали вести партизанскую борьбу в тылу врага.
Германское верховное командование в своей сводке сообщило о 663 тысяч пленных, взятых немецкими войсками под Вязьмой. Цену информации Геббельса и немецкого командования мы знаем хотя бы по высказываниям самого Геббельса о том, что ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Данные Геббельса без всяких оговорок приводит немалое количество наших историков и исследователей.
Фактическое количество окружённых под Вязьмой наших войск в советских источниках указано не в людях, а в армиях. Энциклопедия Великой Отечественной войны 1985 года под редакцией М. М. Козлова: Г. К. Жуков, А. М. Василевский и К. К. Рокоссовский указывают, что под Вязьмой были окружены четыре армии Западного и Резервного фронтов (19-я, 20-я, 24-я и 32-я). В то время в одной армии насчитывалось около 80 тыс. чел. То есть до начала боевых действий в данных армиях находилось не более 320 тыс. чел. При потерях за время боёв 50% и более личного состава солдат и офицеров Красной Армии фактическое количество окружённых составляло 150 тысяч человек.
Бои в окружении продолжались до 12−13 октября. Много солдат и офицеров окружённых армий погибло в боях, часть прорвалась из окружения, часть ушла в партизаны, и фактическое количество советских солдат и офицеров, которое могло быть взято в плен, не превышало 50 тысяч человек. Не исключено, что количество пленных вообще измерялось единичными случаями.
Как всегда немцы в своих заявлениях намного превысили результаты, достигнутые вследствие наступления. Количество советских военнослужащих, которые могли быть взяты в плен под Вязьмой, объявленное немцами, завышено более чем в 10 раз.
Окружения под Киевом и Вязьмой являются наиболее крупными и известными окружениями наших войск во время Великой Отечественной войны. К сожалению, количество окружённых, а тем более попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии, в настоящее время указывается большинством историков на основании не соответствующих действительности немецких источников.
Продолжение следует…
Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.