Такая страшная тоталитарная Россия?

Русская пропагандистская машина работает по всем правилам военного времени, поэтому я все чаще читаю Интернет, смотрю в «трубу», надеясь стать объективной в оценке того, что происходит в мире. Я честно надеялась стать объективной, ведь говорили же, что за рубежом есть демократия… Я читала прессу без перевода, комментарии, смотрела зарубежное TV. И поняла одно — правды нет. Точнее, правда у всех своя, но есть кое-что объединяющее многих «там»: Россия пугает и в России живет один только человек — Путин.

Два слова о мнении соотечественников, коего в Сети с избытком.

Разочарую, но соотечественники за рубежом — далеко не источник истины. Большинство из них по однобокости и безапелляционности своих суждений опережают аборигенов, то и дело ссылаясь на свой прошлый опыт, заставивший их бежать. Их желание громить несравнимо со сдержанностью американцев и европейцев, многие из которых весьма критически оценивают то, что дает им почитать их собственная пресса, а абсолютному большинству вообще чихать на то, что не касается их напрямую. Что ж, коренные москвичи тоже не кричат на каждом шагу, что они москвичи, это привилегия приезжих.

Если я когда-нибудь покину Россию, я заведу дневник и буду вести его изо дня в день, записывая хоть что-нибудь, даже если писать будет не о чем. Таким образом отдам дань науке, которая изучает трансформацию человеческого сознания, если такая наука существует. Это же очень любопытно — наблюдать, как человек от «я-бедного» превращается в «я-великого». И сказать соотечественникам что-нибудь о России, идущее в разрез с их устойчивым мировоззрением, все равно что кинуть камешек в болото: кинешь и ждешь, когда раздастся хлюпанье, бульканье и дружное кваканье. Редкие встречаются исключения, понимающие, чем оборачивается для человека короткая историческая память.

Запад считает, что в России нет свободы слова. Что ж, оппозиция и гражданское общество — у нас это две разные вещи.

Безработица? Есть. Коррупция? Еще как есть. Хромое здравоохранение? Да. Сложности с мигрантами? Да. Оппозиция? Нет. Потому что в том виде, в котором она существует, она не нужна, за ее лидерами никто не пойдет. Любое движение масс должен кто-то организовать, иначе это хаос. Люди двинутся за сильным, харизматичным человеком, и рассчитывать, что народ ломанется за «пуськами» с чулками на голове, смешно. Дело не в том, что у нас нет таких проблем, которые требуют выхода на улицы миллионов людей. А в том, что действующие лидеры оппозиции не в состоянии сплотить народ вокруг серьезной проблемы и поддать газку общественной инициативе. Не поймут, убогие, никак, что трубить надо о проблеме, а не о себе.

То ли наши проблемы не кажутся им серьезными. То ли сами они не выглядят убедительно в наших глазах. Навальный, Удальцов, Новодворская, Касьянов (а других я и не знаю) — всех их недостаточно для меня, чтобы отпроситься с работы и пойти с ними «крушить устои». Я не вломлюсь и в телефонную будку заодно с такими. Им далеко до Солженицына, хоть они и любят на него равняться. Солженицын прошел все круги ада, скромно жил, знал, что делал, и в итоге вернулся, сочтя, что пришло время для возвращения, что мы к этому готовы.

В нашей стране нет нужды бороться за свободу слова, если ты не хочешь говорить с экрана. Но я и не знаю страны, где кому угодно дозволено говорить с экрана. Достаточно почитать наши форумы, чтобы найти все точки зрения, порой полярные. Их никто не блокирует. Тот, кто говорит, что этого нет, бесстыдно лукавит. Ты можешь уважать или не уважать мнение Андрея Макаревича относительно внешней политики России (хотя, на мой взгляд, он ничего ужасного и не говорил), главное, что ты в курсе этого мнения. Это и есть свобода, не так ли? Или надо это мнение обязательно с экрана сказать и сто раз повторить?

Кто бы и что ни говорил, в России зарождается гражданское общество. Люди предают огласке то, что считают возмутительным (благо, на их стороне журналистское сообщество и технический прогресс), обращаются в различные инстанции для защиты своих интересов. И чем моложе люди, тем чаще они отстаивают свои права, в то время как старшее поколение по привычке опасается. Молодежь участвует в добровольческих движениях, которые на первых порах не приносят ей ничего кроме проблем, и лишь потом, когда у движения появляются сторонники, оно может дать им славу. В лучшем случае — какую-нибудь славу в узком кругу.

Запад пугает русская нетерпимость к мнению меньшинства.

Да, в России «маленькое меньшинство». Те, кого меньше, считают других идиотами. Это такая привычка: чувствовать себя значимым, особенно когда нет явных талантов.

Проблема нашего меньшинства в том, что оно пытается эпатировать публику. То же чудо, только в перьях. Не принимая во внимание тот факт, что русский человек (коих тут большинство) эпатироваться не привык. Кулак — самое убедительное средство эпатажа для бородатой женщины. И это не дикие нравы в глазах благочестивого Запада, а историческая память: слишком часто нас пытаются переделать, поставить в угол. Даже те, кто сами недавно из угла вышли. А тому меньшинству, кто восхваляет фашизм, государство поставило заслон. Оно лишь сделало то, что давно должно было сделать.

Вам по-прежнему Россия кажется такой страшной? Тогда совет один — спасайтесь.


01:21 27.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Доска объявлений: эффективна ли продажа жилья в Ин

Часто в обычной жизни наступает потребность что-то продать или приобрести - от ненужных маленьких ко...

Одиночество

Знаете ли Вы, что такое безысходность? Сплошная черная полоса без просветов? Жизнь, полная страха од...

Металл как важнейшая составляющая в строительстве

Строительство зданий уже давно было и будет одной из важнейших отраслей в каждой стране. Скорее всег...

Купить автомобильные коврики: сравним китайские ко

По статистике, около 26% автолюбителей нашего государства предпочитают автотранспорт японского произ...

Обязательно ли тратить на уход за волосами много д

Красивые волосы – самое лучшее украшение для любой девушки. И для этих целей работает огромная индус...

Как впервые в жизни приготовить шоколадную пасту?

Вкус детства бывает разным. Кому-то вспоминается трехкопеечная газировка из автомата, кто-то, мечтат...

Каким бизнесом заняться? Пять стратегий выбора сво

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом: как понять, каким делом стоит заниматься? В перв...

Почему лед на Полюсе голубого цвета?

К вечеру наш корабль «50 лет Победы» вошел во льды толщиной до полутора метров и более, ...

Слесарный инструмент: как подобрать качественные д

Набор слесарного инструмента непременно должен быть в каждом доме – ведь без ключей, отверток и моло...

Себорейный дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание с периодами обострений и ремиссий, ...



Развивая портал:

Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.