О чем пишут мексиканские газеты?

Советуя доктору Борменталю не читать до обеда советских газет, Филипп Филиппович понятия не имел о газетах мексиканских. Читать мексиканские газеты предпочтительно при свете дня, в людном месте и по диагонали. Не все, конечно. Процентов +/- много.

Что будет украшать первую страницу рядовой мексиканской газеты? Труп! Много трупов! Много окровавленных расчлененных трупов. Крупным планом. Со всеми подробностями. Это классика жанра.

Конечно, тут есть объяснение. Страна, скажем так, не из самых спокойных. Наркотрафик здесь стабильно занимает одно из первых мест в мире, а соответственно, и передел этого рынка идет постоянно. Эта тема давно держит пальму первенства, и о ней-то и кричат все первые полосы местных газет. К слову сказать, еще пару лет назад Монтеррей напоминал арену боевых действий между федералами и наркоторговцами, когда люди с наступлением сумерек прятались по домам за семью замками. Сейчас это поутихло.

Кстати, если кого-то это утешит, то раскромсанные тела на фотографиях принадлежат, в большинстве своем, не мирным обывателям, а участникам наркогруппировок, устраивающим разборки или показательные казни. Но и просто оказаться в ненужное время в ненужном месте можно запросто — например, пойти в казино, которое будет сожжено дотла вместе со всеми там находящимися, или же в простую кафешку, которую расстреляют на ходу с мотоциклов. Потом все это безобразие во всех малейших деталях выйдет в газетах. Правда, эта тенденция мало-помалу утихает, но тем не менее…

Вторая глобальная тема не далеко уходит от первой — это похищения людей с целью выкупа. Как говорят сами мексиканцы, это стало практически национальным видом спорта. Фотографии похищенных с подробным описанием того, во что был одет-обут, когда ушел из дома и просьбы к тем, кто что-то видел или слышал позвонить или написать, или еще как-то отозваться. Странное дело, но если человека похищают с целью выкупа, то похитители сами выходят на связь довольно скоро. И по словам пострадавших, человека выпускают живого и невредимого, если выкуп заплачен. Если цель другая — сексуальное рабство, например, или наркоторговля, то людей, как правило, не находят или же находят трупы.

Правда, есть и удачные операции. О таких тоже рассказывается со всеми подробностями, даже с необязательными, хотя, может быть, кому -то будет интересно, в какого цвета куртку был одет преступник и какой марки телефон у него обнаружили. Фотографии под такими новостями однообразны: в первом ряду стоят преступники с заведенными за спину руками, а позади них — захватившие их силовики, в полном вооружении и с масками на лицах.

Перелистнув первые страницы, окунаетесь в политику. Здесь рассказывать не о чем, все, как и в России, ничего нового под солнцем в этой области уже не выдумать.

После того как вы уже взвинтили себе уровень адреналина, можно расслабиться в колонке психолога. Не знаю, кто пишет эти колонки, но подозреваю, что тут в паре работают капитан Очевидность и Дура Гламура. Советы там не отличаются оригинальностью и напоминают или наставление матушек подросткам с ограниченной одаренностью, или же советы одной глуповатой подружки — другой такой же. Может быть, на них это все и рассчитано, я не знаю.

Добираемся до середины газеты, чтобы приобщиться к прекрасному. Обычно здесь, хотя некоторые выпускают эти вкладки отдельно, читателей оповещают о чьей-то пышной свадьбе или 15-летии. Я несколько раз пыталась выяснить, кто все эти люди и за что они удостоились упоминания в газете, но мне ни разу толком не ответили. Одни мне говорили, что это местные богачи, другие — что дети мэра или алькальда, одним словом, это какой-то бомонд. Там будут фотографии приглашенных, столов, уставленных всякой всячиной, и прочие радости мексиканского многочисленного праздника, бессмысленного и беспощадного.

Дальше идут новости из жизни людей искусства — кто с кем развелся, кто забеременел, кто сделал татуировку, кто похудел, кто сменил имидж, время от времени кто-то выпустил новый альбом и порадовал поклонников. Шоу без тормозов.

Ближе к концу пойдут объявления о работе, о купле-продаже-сдаче в аренду — тоже ничего нового. Потом — объявления о знакомствах. Тут немного более затейливо.

«Девушка, что рассыпала в супермаркете на улице Идальго в четверг красные яблоки! Позвони мне! Я тот, кто помог тебе их собрать и донести до такси, помнишь?»

«Я ищу тебя уже 35 лет. Я знаю, что ты где-то есть. Пиши и присылай фото, чтобы мне узнать тебя».

«Я выгнала из дома этого кретина и теперь нуждаюсь в хорошем человеке. Звоните».

И под самый конец — новости спорта. Мексиканцы зациклены на американском футболе, а потому даже самые захудалые команды имеют своих фанатов и матчи проходят при бурной поддержке. Монтеррей в этом плане и вовсе город-маньяк. Здесь две крупные футбольные команды — «Tigres» и «Rayados», и город буквально разделен на два лагеря. Самая популярная одежда — джинсы и футболка с эмблемой любимой группы. Если эти две команды устраивают матч между собой, тут творится что-то невообразимое.

И у некоторых газет в самом конце есть религиозная страничка. Там обычно ставятся расписания на мессы и другие мероприятия в храмах, печатаются молитвы, изображения, чаще всего — девы Марии Гваделупской. А уж совсем в тяжелых случаях есть колонка ответов девы Марии на письма читателей… Нет, меня не удивляет, что люди пишут письма Божьей Матери. И меня уже не удивляет, что она отвечает им через газету. Причем так и отвечает: «Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю вас за письма ко мне…»

Что из всего этого читает основная масса населения? Спорт лидирует с большим отрывом, как ему и положено. Затем идут политика и новости бомонда… Разве не все мы сделаны по одному образу и подобию?


01:24 29.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Особенности породы мопс

Наверное, в мире нет такого человека, которого оставит равнодушным забавный пучеглазый малыш породы ...

Где он, дом человеческий?

Зайдя как-то в родительскую субботу на кладбище, я обратил внимание, что на одном из памятников в ст...

Какие тайны хранят цифры?

На протяжении всей жизни нас окружают цифры: дата рождения, номер квартиры, дома, телефона. Некоторы...

Что такое кремальера?

Звонкое слово «кремальера» зародилось в средневековой Франции. В наши дни оно обозначает один из мех...

Как выживали в концлагерях? Часть 1: прибытие в ла

Психолог и психотерапевт Виктор Франкл видел концентрационный лагерь изнутри. Он пробыл там три года...

Что такое «Книга памяти» и кому она нужна?

В год 70-летия Победы невозможно остаться равнодушным к истории нашей страны времен Великой Отечеств...

Недоедание и малая физическая активность способств

Раньше остеопороз считали недугом женщин после пятидесяти. Дело в том, что период менопаузы связан с...

Что такое мерцательная аритмия и можно ли её предо

Мерцательная аритмия является одним из наиболее частых нарушений сердечного ритма. В медицинской пра...

«Весна Священная». Как показали языческую Русь Стр

В Международный день танца можно вспомнить и об одном, едва ли не самом знаменитом русском балете – ...

Текстильное декорирование

Текстильное декорирование- замечательный способ создания собственного индивидуального стиля, основа ...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем интернет портале позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.