Вкусные рецепты: О зеленом чае (часть третья), Печеная картошка с креветками, Пирог с индейкой и сыром
О зеленом чае (часть третья)Зеленый чай пьют и в холодном виде. На полках в магазинахрядом с минеральной водойможно увидеть множество бутылочек с холодным чаем, приготовленным из различных сортов. Японцы убеждены в полезных свойствах всего чайного куста. Поэтому и стараются приготовить на его основе различные напитки не только для утоления жажды, нои в медицинских целях. Как правило такие холодные чаи варят из веток чайного куста и из самых нижних старых листочков из-за чего цвет готовыхнапитков получается от коричневых до зеленоватые оттенков. В домашних условиях холодный чай заваривают так. Берут зеленый листовой чай и заливают его ледянойводой из расчета 4г (столовая ложка) чая на 250 л воды. Настаивают полтора часа и пьют. Хранится чай в холодильнике. Впрочем, если заваренный кипятком чай по каким то причинам не оказался выпит, то и его после естественного остывания ставят в холодильник и потом выпивают холодным. «Чай, как и свежие овощи, надо хранить в холодильнике» – сообщила мне между прочиммилая хозяйка чайной лавки, что находиться по соседству с мои домом. Разговорившись, выяснилось, что почтенная дама родом из города Киото. А люди там удивительные. Город, заложенный в конце восьмого века по китайскому принципу градостроительства, являясь родиной высокосортного чаеводства в стране, воистину обласкан судьбой. В течении тысячи лет сюда не могла проникнуть западная культура и техника. Именно здесь, в условиях закрытых от чуждых культур,как счастливый ребенок под защитой прилежной матери, развивалась и крепла национальная культура страны прежде чем открыться миру в окончательно сформированном, убедительном виде. Этот вид культуры выражается не только в литературе, каллиграфии, садах или чайной церемонии, но, и - прежде всего - в духовной уникальности. Обладателями и проводниками которой становятся люди, жители города. Таквозлюбленный тысячелетие город отдает вобравший в себя сильный заряд жизненных сил;питает ими. ...Дивные люди живут в Киото. И прекрасные люди позаботились о нем.* Помню, однажды на небольшую юбилейную вечеринку в серьезный офис пришел служитель чайного культа (конечно в кимоно), как друг хозяина фирмы. Они были на протяжении четырех часов центром внимания молодежи, как остроумные хохмачи и заводилы; вокруг них толпились гости и всем хотелось принять участие в общих разговорах не о чем. И никакой психологической разницы не чувствовалось между тридцатилетними и этими молодыми семидесятилетними киотскими мальчиками.Потом пришла красивая дама в кимоно. "Моя подружка, Митико!", - представил нам юбиляр свою восьмидесятилетнюю подругу, и веселье разгорелось с новой силой. Митико захотелось "по-церемониться" имастер чая, не имея под рукой специальной утвари, взялся за действо доступными средствами. Зеленый чай разных сортов всегда можно найти в офисе и он сделал так. Залил ледяной водой листовой чай двух-трех сортов, примерно 1:1. Настоял минут 30-40, периодически встряхивая настойку. Потом разлил по бокалам белое вино, заполнив каждый бокал на 1/4 вином, и потом долил зеленого чая, примерно столько же сколько и вина. Получилось ароматно! Я не спросила у "сенсея" (дословно: ранее рожденный), какие сорта чаядают этот божественный аромат. Потому что я все равно не знаю тех слов, которые надо обязательно прошептать, чтобы чай с радостью отдал все свои ароматы. Эти слова знают только мастера чайной церемонии из Киото. По праву места рождения. Счастливчики...
Вам понадобится:
Зеленый листовой чай
Белое вино
Бокалы
Тень(Считается, что японские блюда предназначены не для того чтобы их вкушать, а для того чтобы ими любоваться,и не столько любоваться, сколько предаваться мечтаниями.Национальныеблюда неразрывно связаны с темнотой, так как раньше подавались в полутемный домах,и поэтому основнымтрадиционным тоном своим имеют «тень»).
Печеная картошка с креветкамиВарим картошку в мундире,почти до готовности заварачиваем каждую отдельно в фольгу запекаем в духовке 20-25 минут,до готовности Делаем соус: сыр смешиваем с зеленью,чесноком,перцами,солим по вкусу готовую картошку разрезаем на 4 части,почти до конца, слегка раздвигаем,но не разламываем заливаем обильно соусом укладываем креветки
Вам понадобится:
Картофель молодой (у меня было 4 шт) большой
Креветки готовые,из магазина
Сыр творожный,не жирный
зелень (укроп,петрушка,лук зелёный) по желанию и другая
перцы свежемолотые (зелёныйЮкрасный,белый)
соль
чеснок сухой
Пирог с индейкой и сыром1 луковицу нарезать соломкой, слегка обжарить в 1 ст.л. сливочного масла, добавить 400 г. мелконарезанной индейки, обжарить содержимое ещё 5 минут, помешивая, а затем выложить в миску, смешать с 2ст.л. 30%-ной сметаны и 100г. тёртого сыра и посолить-поперчить начинку по вкусу. 350г. готового слоёного теста раскатать в тонкий пласт, вырезать из него 2 круга диаметром 25 см. и 10 лепестков для украшения пирога, поместить 1 круг в форму, смазанную 0,5 ч.л. жира, разложить на нём начинку и накрыть вторым кругом теста. Пальцами скрепить оба круга, при помощи 1 белка приклеить на верхний пласт лепестки (на них предварительно можно нанести рисунок зубочисткой), смазать верхушку 1 желтком и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Вам понадобится:
400г. индейки
100г. сыра
1 луковица
2 ст. ложки 30% сметаны
350 г. готового слоёного теста
1 ст. л. сливочного масла
0,5 ч.л. жира
Вам понадобится:
Зеленый листовой чай
Белое вино
Бокалы
Тень(Считается, что японские блюда предназначены не для того чтобы их вкушать, а для того чтобы ими любоваться,и не столько любоваться, сколько предаваться мечтаниями.Национальныеблюда неразрывно связаны с темнотой, так как раньше подавались в полутемный домах,и поэтому основнымтрадиционным тоном своим имеют «тень»).
Печеная картошка с креветкамиВарим картошку в мундире,почти до готовности заварачиваем каждую отдельно в фольгу запекаем в духовке 20-25 минут,до готовности Делаем соус: сыр смешиваем с зеленью,чесноком,перцами,солим по вкусу готовую картошку разрезаем на 4 части,почти до конца, слегка раздвигаем,но не разламываем заливаем обильно соусом укладываем креветки
Вам понадобится:
Картофель молодой (у меня было 4 шт) большой
Креветки готовые,из магазина
Сыр творожный,не жирный
зелень (укроп,петрушка,лук зелёный) по желанию и другая
перцы свежемолотые (зелёныйЮкрасный,белый)
соль
чеснок сухой
Пирог с индейкой и сыром1 луковицу нарезать соломкой, слегка обжарить в 1 ст.л. сливочного масла, добавить 400 г. мелконарезанной индейки, обжарить содержимое ещё 5 минут, помешивая, а затем выложить в миску, смешать с 2ст.л. 30%-ной сметаны и 100г. тёртого сыра и посолить-поперчить начинку по вкусу. 350г. готового слоёного теста раскатать в тонкий пласт, вырезать из него 2 круга диаметром 25 см. и 10 лепестков для украшения пирога, поместить 1 круг в форму, смазанную 0,5 ч.л. жира, разложить на нём начинку и накрыть вторым кругом теста. Пальцами скрепить оба круга, при помощи 1 белка приклеить на верхний пласт лепестки (на них предварительно можно нанести рисунок зубочисткой), смазать верхушку 1 желтком и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Вам понадобится:
400г. индейки
100г. сыра
1 луковица
2 ст. ложки 30% сметаны
350 г. готового слоёного теста
1 ст. л. сливочного масла
0,5 ч.л. жира
Отзывы и комментарии