Удивительные специи
Специи сопровождают нас на протяжении всей жизни, и замечают это далеко не все. А для хозяек продуманное сочетание специй может стать секретом незабываемого вкуса фирменного блюда. Что стоит знать о современных специях?
Специи классифицируются следующим образом:
-
Листья, стебли, ветви растений. Это всем известный лавровый лист, а также розмарин, тимьян, петрушка и т.д..
-
Созревшие плоды и семена растений. Например, вездесущий перец — черный и душистый горошек, горчица, фенхель и т.д..
-
Луковицы и корни. Имбирь, чеснок.
Специи дарят нам не только вкус, но и пользу. Имбирь, чеснок, горчица и многое другое содержит в себе необходимое количество микроэлементов и антиоксидантов. Также многие специи являются биологически активными добавками. Помимо кулинарии, специи используют в косметологии и парфюмерии, а также в качестве консервантов.
Надо понимать, что под специями мы имеем в виду высушенные листья, стебли, ветви, плоды, семена, луковицы и корни. Все растения, использующиеся для производства специй, применяются и в свежем виде, однако в данном случае к специям их не относят. Специи способны при правильных условиях хранения не терять своих вкусовых качеств и аромата.
Для употребления отдельных видов специй существуют противопоказания. Хотя здоровому человеку беспокоиться не стоит, все же злоупотреблять и чрезмерно увлекаться пряной едой не стоит. Для начала следует узнать, как повлияют специи на состояние вашего желудка и нервной системы. В отдельных случаях специи могут быть вовсе индивидуально непереносимы организмом или вызвать аллергию.
Отношение к специям в разных культурах свое. Так, например, для кулинарных традиций стран Европы специи — это способ придать блюду почти неуловимый привкус и оставить вкус продуктов практически натуральным. В то время как в странах Кавказа и Индии специи используются очень обильно, и непривычного к такой кухне человека острота и дерзкий аромат блюд могут не только удивить, но и оттолкнуть.
Продаются специи в разном виде: молотые и расфасованные или натуральные. Последние обходятся дороже, однако они сохраняют все свои выдающиеся свойства наилучшим образом. Поэтому выбор гурманов падает именно на специи в натуральном виде.
Натуральные специи сложнее сохранить в свежем виде, поскольку они нуждаются в правильном хранении, да и перевезти груз такого рода сложнее.