Выращивание амаранта

Это растение заслуживает похвалы – его возраст составляет около 8000 лет! Цветок пришел в наши края из Америки и называется он амарант или «неувядающий». Речь сегодня пойдет о популярной огородной культуре, которая считается не только кормовым растением. Семена и листья амаранта широко используются в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

В некоторых странах это растение выращивается массово. МирСовeтов предлагает ознакомиться с правилами выращивания амаранта на дачном участке.

Как выглядит

Амарант или щирица – это неприхотливое однолетнее растение. В природе существует более 90 видов амаранта. Стебель у него мясистый с большим количеством веточек. На верхушке щирицы располагается «колосок» из множества соцветий с мелкими цветочками. В высоту растение достигает около 3-х метров. Семена, как и листья, в зависимости от сорта могут иметь разную окраску – черную, коричневую или белую.

Амарант может обойтись без воды, также ему не страшны болезни и вредители. Если высаживать амарант на даче, то необходимо выбирать хорошо освещенные солнечные участки, так как растению необходимо большое количество света и тепла. Амарант – ветроопыляемый, его семена разносятся ветром на большие расстояния. Интересно, что приживаются самые сильные семена и только на хорошо освещенных площадках. Оптимальная температура для нормального роста растения – от 20оС и выше.

Сформированное взрослое растение может дать хороший урожай - до 500 семян. Они хорошо высыпаются, поэтому «колоски» желательно срезать немного недозревшими, чтобы не растерять ценный урожай. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 5 лет.

В чем польза амаранта

Для людей щирица интересна тем, что ее семена можно употреблять в пищу и кормить животных. В амаранте содержится большое количество лизина (полезная аминокислота). Если сравнивать количество лизина, имеющееся в пшенице, то амарант будет превышать этот показатель в 3 раза. Но основное уникальное свойство амаранта – в содержании большого количества качественного растительного белка.

В чем польза амаранта:

  1. Собранные листья щирицы можно употреблять в пищу, причем не только в свежем виде. Зимой сухие листья добавляют в супы и салаты. Срезанные сразу листья можно добавлять в салаты из овощей, в супы и окрошку. Также можно положить немного измельченных листьев амаранта в мясные блюда, особенно вкусными получаются котлеты. Но стоит помнить, что в день разрешается съедать не более 150 г амаранта, поскольку в листьях содержится много щавелевой кислоты. Не пренебрегайте сухими листьями щирицы: это хорошая добавка к любым напиткам, а также молокопродуктам и йогуртам. Содержащийся в сухом сырье белок, пектины и витамины обогатят готовые продукты.
  2. Врачами давно доказана польза амаранта для здоровья человека. Употребляя каждый день небольшое количество лекарственного препарата, можно очистить организм от шлаков. Также амарант считается растением, которое предотвращает развитие раковых клеток. Естественно, говорить о лекарстве от этой страшной болезни со 100% уверенностью врачи не могут, но как профилактическое средство принимать его необходимо. Кстати, из семян амаранта получают уникальное масло, которое используется как эффективное ранозаживляющее средство. Кроме того, амарантовое масло лечит ожоги гораздо эффективнее, чем облепиховое.
  3. Если посадить на дачном участке амарант, то можно не беспокоиться о том, что соседние растения будут погибать от вредителей и болезни. Уникальность щирицы еще и в том, что экстракт растения отпугивает вирусы, грибы и бактерии. Ученые-биологи провели ряд экспериментов и обнаружили, что если обработать растения экстрактом амаранта, то это поможет повысить урожайность, устойчивость к болезням и даже защитит растения от стресса!
  4. Культура одинаково хорошо приспосабливается к разному климату и составу почвы, поэтому растение можно вырастить на любом огороде и дачном участке. Размножается амарант рассадой и семенами.
  5. Многофункциональность амаранта поражает: растение выращивают как овощную и кормовую культуру, декоративную и зерновую.

Выращивание амаранта

Вырастить щирицу можно самостоятельно на дачном участке или дома, посадив рассаду или семена в ящики с землей. Пользуются популярностью среди дачников 2 сорта амаранта, выведенные селекционерами в 1989 году – это багряный амарант (метелки темного бордового цвета) и хвостатый. Оба вида отличаются не только внешним видом семян. Листья и метелки у багряного амаранта – темного бордового, почти свекольного оттенка, а у хвостатого амаранта – зеленые.

Вырастить растение можно из семян самостоятельно или приобрести рассаду, чтобы сразу высадить ее в грунт. Второй вариант считается наиболее приемлемым, поскольку не нужно тратить время и силы на выращивание рассады.

МирСоветов предлагает читателям ознакомиться с двумя вариантами выращивания амаранта:

  1. Посеять семена можно сразу в открытый грунт или за 30 дней до предполагаемой пересадки. Семена на рассаду нужно высаживать не позже начала апреля. Посеять семечки по одному можно в специальные горшочки для рассады, сделанные из прессованного торфа. Высота одного горшочка должна быть не больше 9 см, диаметр – 10 см. Также удобно использовать для выращивания рассады общие ящики. В каждый ящик насыпают подготовленную легкую землю для рассады, делают в земле бороздки и опускают семена. Присыпают их увлажненным грунтом и накрывают каждый ящик пленкой. На 7 дней ящик ставят в теплое место (желательно темное). Через неделю или больше должны появиться всходы – теперь ящик можно переместить на подоконник. Когда появится первый лист, рассаду нужно пикировать (пересадить в отдельные горшочки). Щирица хорошо переносит пересадку, поэтому не стоит переживать, что рассада не приживется и погибнет. Когда почва достаточно прогреется (конец мая – начало июня), можно пересадить рассаду.
  2. Простой способ выращивания амаранта – прямой посев. Подготовленные семена высеивают в увлажненную почву. Разрешается высеивать семена, когда почва хорошо прогрелась (последняя неделя апреля – начало мая). Температура почвы не должна быть ниже +6оС. В зависимости от того, какая преследуется цель выращивания (например, живая изгородь), расстояние между семенами может быть разным. Углублять семена можно на 1-1.5 см. Почву желательно удобрить минеральным или органическим удобрением. Если необходимо вырастить мощное растение, с достаточным количеством семян, то тогда нужно высеивать семена на расстоянии 70 см друг от друга. При благоприятной погоде первые всходы можно наблюдать через 8-10 дней. Если семена слишком мелкие, то их можно смешать с опилками и посеять в подготовленные борозды. Потом, когда сеянцы наберут силу, их нужно будет прореживать, чтобы между каждым растением оставалось свободное место не менее 20 см. Если этого не соблюдать, то растения будут низкими и не такими ветвистыми.

Уход

В первый месяц после посадки семян амарант растет плохо, затем рост постепенно ускоряется и растение потянется вверх. В сутки можно отметить хороший рост амаранта – около 6-7 см. Пропалывать культуру уже не нужно, а вот подкормка обязательна. Подкармливают амарант азотными удобрениями сразу после полива (ранним утром). В конце июня – начале июня можно прищипнуть верхнюю часть растения, чтобы усилить ветвление и завязь плодов.

Щирица будет полезной, когда достигнет роста 20 см – можно срезать нижние листья амаранта на протяжении летних месяцев и до осени и добавлять в любые блюда.

Семена собирают в первых числах сентября, когда метелки станут менять цвет, а нижние листья – подсыхать и падать на землю. Семена созревают неравномерно, поэтому можно увидеть, как некоторые зерна уже созрели и осыпались, а остальные еще держатся на метелках. Чтобы избежать подобной потери урожая, необходимо срезать «колоски» с семенами заранее и положить сушиться в темное место. В таких условиях семена благополучно дозреют.

Новичкам следует знать, что зерновые и овощные сорта амаранта имеют светлые семена, темные семена - у декоративных сортов растения. Листья декоративного амаранта можно добавлять в пищу, а вот семена - не стоит.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: