Как выбрать микроволновую печь?
Наверное, ни один предмет домашнего обихода за время своего существования не оброс таким количеством мифов, как микроволновая печь. И все же современную кухню сложно представить без этого бытового прибора: «микроволновка» выручает во многих случаях, особенно если у вас в квартире нет ни трудолюбивой домработницы, ни безработной домохозяйки. Осталось лишь выбрать надежную помощницу, а для этого — отправиться в магазин бытовой техники.
Приготовить несложное блюдо, разогреть вчерашнее жаркое или разморозить мясо для жаркого сегодняшнего — с такими задачами справляется любая микроволновая печь. Но самое важное, как всегда, в деталях. А ассортимент техники в наши дни позволяет выбрать любое сочетание цены, габаритов и функций (в первую очередь, большинство покупателей обращает внимание именно на эти аспекты) — не то что несколько десятилетий назад, когда «микроволновки» только входили в обиход. Тогда вес печки превышал — страшно подумать — 300 килограммов, а цена измерялась — еще страшнее — тысячами долларов. Цена
С каждым годом микроволновые печи стоят все дешевле и дешевле: простейшую модель можно приобрести всего за тысячу рублей. С этой отметки цена растет прямо пропорционально увеличению количества функций и улучшения технических характеристик, например мощности. Стоимость некоторых приборов может превышать 10 тысяч рублей. Разница существенная, поэтому прежде всего оцените свои финансовые возможности и прикиньте, в какой бюджет вы хотели бы уложиться. Габариты
Размер «микроволновок» принято рассчитывать не по корпусу, а по внутреннему объему камеры — от этого параметра зависит, какое количество пищи вы сможете разогреть за один раз. Минимальное комфортное значение — 12−14 литров, этого вполне хватит для объема еды, рассчитанного на одного человека. Чтобы накормить сразу двоих-троих, потребуется печка побольше — до 17−20 литров. Ну, а «гиганты» с внутренним объемом до 30 литров рассчитаны на большое количество еды и большую же посуду.
Конечно, если вам важны внешние габариты (например, у вас небольшая кухня и вы можете выделить под печку совсем немного места), обратите внимание и на этот параметр. Как показывает практика, от удобного размещения «микроволновки» зависит, как часто ею будут пользоваться. А если прибор окажется слишком большим, у вас могут возникнуть сложности с тем, чтобы пристроить его на кухне. Покрытие
Еще один важный элемент «внутреннего мира» микроволновой печи — покрытие камеры. Хит последних лет — керамика, предназначенная специально для приготовления пищи. Она обладает антипригарными свойствами (это важно, если вы собираетесь пользоваться грилем), ее сложно поцарапать, и при этом она легко моется. Правда, это не самый экономичный вариант.
Дешевле обойдется печь с покрытием из нержавеющей стали. Среди достоинств этого материала — прочность и долговечность, однако к стальной поверхности легко прилипают жиры, которые довольно сложно отмыть. Мощность
От мощности микроволн зависит скорость приготовления блюд. При выборе печки рекомендуется учитывать не только максимальное значение этого параметра, но и диапазон мощности — она может колебаться от трехсот до тысячи с лишним ватт. Впрочем, для маленькой микроволновки слишком большая мощность не нужна — 800−900 ватт хватит, чтобы реализовать практически любые кулинарные фантазии. Функциональность
Количество режимов микроволновой печи особенно важно, если вы хотите регулярно пользоваться ею для приготовления разных блюд. В этом случае вам потребуются не только функции размораживания и разогрева продуктов, но и режим конвекции (он позволяет блюду прогреваться равномерно), и режим гриля (он дает возможность готовить мясо и рыбу с поджаристой корочкой).
Продвинутые кулинары могут заинтересоваться также встроенной хлебопечкой (с ее помощью можно испечь небольшие булочки или пирожные) или пароваркой (это актуально для сторонников здорового питания). А существенно облегчить домашний труд могут функции очистки паром и устранения запахов — это позволит вам значительно реже мыть печь. Управление
Здесь вариантов всего два — механическое и электронное. Механическое управление — максимально простое, все параметры работы печи задаются парой ручек и парой кнопок. Электронным управлением обычно снабжены сложные модели с большим набором функций. Впрочем, выбор способа управления — исключительно дело вкуса. Новинки
Не лишним будет упомянуть и о необычных новшествах, которые производители микроволновых печей начали предлагать потребителям.
Одно из таких новшеств — инверторная технология. Она дает тот же результат, что и конвекция, — обеспечивает быстрый и равномерный разогрев продуктов, однако с одним существенным отличием: не увеличивает расход энергии, а, напротив, экономит.
Вас может удивить также отсутствие традиционной вращающейся тарелки в современных моделях. Вместо нее в печи размещается специальный противень, а заднюю стенку при этом часто делают выпуклой.
Ну, и наконец, одна из самых удобных, на мой взгляд, новинок — микроволновая печь, совмещенная с духовым шкафом: вместо двух бытовых приборов, каждый из которых занял бы немало места на вашей кухне, вы получаете один — зато многофункциональный. Кстати, режим микроволн в такой печке можно совмещать с другими режимами — в результате блюда готовятся быстрее.