Как курить меньше?
Некурящие обычно считают курильщиков слабовольными людьми, по невежеству наносящими вред собственному здоровью. Однако результаты исследований свидетельствуют, что воля и знания совсем ни при чём. Учёные из Израиля изучили влияние на курильщиков полиненасыщенных жирных аминокислот Омега-3. Оказалось, они уменьшают никотиновую зависимость и способствуют снижению потребления табака.
О потенциальном вреде курения сегодня предупреждают броские надписи на сигаретной упаковке. Но знания об опасности не всегда приводят к отказу от сигарет или хотя бы к снижению потребления отравленного, но столь «сладкого» продукта. Существует ли средство, которое поможет снизить зависимость от никотина?
Исследователи из Университета Хайфы положительно отвечают на этот вопрос. По их мнению, если уж не бросить вовсе, то снизить потребление табака помогут пищевые добавки, содержащие полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3.
Если цель курильщика не полный отказ от сигарет, но лишь ограничение их ежедневного количества, то Омега-3 — именно то, что ему нужно. Аминокислоты помогают уменьшить потребление табака без всяких волевых усилий. Механизм воздействия кислот на организм курильщика снижает тягу к никотину. Как это происходит?
Курение сигарет обычно связывают с раковыми заболеваниям, а также с нарушениями функций сердечно-сосудистой и иммунной системы. Но вместе с тем никотин снижает уровень незаменимых жирных кислот в мозге, особенно тех, что мы называем Омега-3. Их дефицит повреждает структуру нервных клеток и ухудшает передачу нейроимпульсов в областях мозга, связанных с удовольствием и удовлетворением. Эти области «несут ответственность» за наши решения о начале, продолжении и прекращении действий. Во многом от их функционирования зависит способность человека отказаться от курения.
В исследовании принимали участие две однородные группы курильщиков. Никто не агитировал участников эксперимента бросить курить, но первая группа принимала препараты с Омега-3, в то время как вторую «кормили» плацебо.
Через 30 дней эксперимента потребление сигарет в контрольной группе не изменилось, в то время как те, кто принимал полиненасыщенные жирные кислоты, стали курить меньше примерно на 11%, или в среднем на 2 сигареты в день. Через 30 суток после прекращения приёма препаратов потребление табака в этой группе незначительно выросло, но не достигло первоначального уровня.
Таким образом, приём Омега-3 вызвал стойкий эффект снижения тяги к никотину без какой-либо агитации или волевых усилий со стороны курильщиков. Одновременно группа, получавшая плацебо, не продемонстрировала на протяжении двухмесячного эксперимента какой-либо значимой динамики.
Мы привыкли считать курение общественным пороком, вредной привычкой, от которой «человек разумный» не избавляется в основном потому, что игнорирует либо не знает о вредных последствиях. Однако работа израильских медиков лишний раз подчёркивает, что наша способность принимать разумные решения самостоятельно несколько преувеличена и во многом основана на физиологии.
По словам руководителя коллектива исследователей доктора Рабиновича Шенкара (Rabinovitz Shenkar), то, что участники эксперимента, не заинтересованные в том, чтобы бросить курить, всё же снизили потребление табака, позволяет предполагать, что кислоты Омега-3 способны помочь курильщикам управлять своей зависимостью и курить меньше.
Доброго здоровья!