Чем порадуешь меня, Москва?

Я не смотрю телевизор. Не люблю, когда мною манипулируют, «помогая» выработать правильное (с чьей-то точки зрения) отношение к чему-либо, заставляя купить что-нибудь ненужное либо просто вынося мозг тоннами информационного хлама.

Тем более в последнее время есть чем развлечься: я становлюсь активным гражданином. Гражданкой, в смысле. Нет, конечно, до гайдаевского «друга человека» еще не дошло, да и есть у нас управдом. Целых два. Один — в подъезде, другой (с председателем счетной палаты в одном лице) — у меня в квартире.

«Активировала» меня регистрация на портале госуслуг. Однажды решившись продлить загранпаспорт посредством Сети, я и представить не могла, что вмиг обрету в придачу к паспорту особую ценность для моего города. И общественную нагрузку вместе с ней. Оказывается, у мэрии ко мне накопились вопросы, которыми она не желает терзаться в одиночестве. Не обойтись ей без моего квалифицированного мнения. И это льстит, конечно.

Вот и сижу я сейчас, важно пожевывая дужку очков, у экрана монитора, разглядываю проекты реконструкции Триумфальной площади. Выбираю, какого цвета павильоны туда тиснуть — полностью стеклянные, беленькие или темненькие, и куда потом кусты воткнуть — спра… от них или сле… У меня напрочь отсутствует воображение и знания, но я с радостью ими здесь поделюсь.

И это далеко не все, что радует. Однажды, устав годами наблюдать за тем, как мамы выгуливают детей на заросшей банками и прочим мусором площадке, в отчаянии написала в электронную приемную мэра, не особо рассчитывая на ответ. Решила сразу мэру, в обход управ и прочих звеньев.

Спустя месяц на месте «мусорной горы» образовалось футбольно-баскетбольное поле с павильончиком для переодевания, а рядом с ним — за красивой оградой новый комплекс для малышей. Это для них. А для меня полный отчет с фотографиями заказным письмом из мэрии и благодарностью за бдительность. Черт побери, я чувствую себя сварливой старушкой-ябедой, написавшей кляузу на мальчика, топчущего газон.

Впервые в голову пришла осторожная мысль, что я таки что-то здесь решаю. Раньше бы меня просто послали. С тех пор стала внимательней приглядываться к тому, что дает москвичам город, помимо разного рода пособий. Это интересней, чем сидеть у компа. И вот только часть моих наблюдений.

Москва очищает от рекламы фасады исторических зданий, фактически похороненных под тоннами пестрых алюминиевых конструкций.

Москва освобождает территории от уродливых, рожденных в оголтелых 90-х палаток, уводя торговлю в оборудованные для хранения продуктов павильоны, в крупные торговые сети.

Места, с которыми связана история города и детство каждого москвича, обретают давно потерянный облик. В парке Культуры вновь бегают белки, покормить которых можно, купив в автомате специальный корм. На ВВЦ в павильоне Космос, где все еще основную часть занимает барахолка, открыта уникальная марсианская станция, оборудованная по последнему слову техники. И хоть ее без «пол-литры» среди трусов да фуфаек и не найдешь, но она там точно есть.

Москва предлагает школьникам более пяти тысяч бесплатных спортивных секций, предварительно записаться в которые можно через портал госуслуг. Детям постарше предоставлена возможность через свой электронный дневник записаться на лекцию или специализированное мероприятие в вузе. Бесплатное, конечно. Надо только вовремя отследить и подсуетиться, ибо аудитория не резиновая.

Чрезвычайно радуют фестив