Общественная деятельность в школе и вузе – приспособленчество?

Каждый, кто учился или учится в школе или вузе имел дело с активистами или сам таковым являлся. Я не хочу обидеть тех читателей, которые были активистами, но эта статья будет более интересна людям

которые не занимались активной общественной деятельностью.

Наверное все вы замечали, что так называемые активисты имеют кое – какие привилегии и имеют преимущества по сравнению с другими учащимися. Примером может служить случай из жизни. Моего одноклассника, который никогда не был активистом, сильно отругали за опоздание, хотя его роль в готовящимся мероприятии была очень мала, он должен был выстрелить из хлопушки в определенное время. Однако моей однокласснице, которая чуть ли не с первого класса активно участвовала во всех мероприятиях и у которой были слова, ни разу не появилась на репетиции, а пришла только на линейку, ни кто и слова не сказал по этому поводу, а её слова были просто вырезаны из программы. Я могу привести много примеров приспособленчества, но это займет слишком много времени и места.

По сути своей активисты делятся на три категории:

1. Чистые приспособленцы. Подавляющее большинство активистов, которые занимаются активной деятельностью только ради того, чтобы получить льготы, уважение учителей и знакомых и прочие привилегии.

2. Приспособленцы, получающие удовольствие от своего занятия (активной деятельности). Таких активистов среднее количество, их активность в основном проявление личного интереса, а привилегии и льготы отодвигаются для них на второй план.

3. Активисты – ради интереса. Эта категория самая малочисленная из мной представленных. Активисты этого вида занимаются общественной деятельностью чисто ради интереса, их не интересует, получат ли они какие – то привилегии или нет, а если они их приобретают, то пользуются ими крайне редко.

Появление активистов – приспособленцев происходит там, где руководство проводит политику активного проведения развлекательных мероприятий, для их организации и проведения требуются активные и инициативные люди, для того, чтобы их привлечь руководство негласно предоставляет им определенные привилегии.


Свои отзывы и предложения присылайте на мой электронный почтовый ящик statum08@rambler.ru. Все письма будут обязательно рассмотрены, приветствуются отзывы любого содержания.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: