Применеие вспученного перлитового песка в строительстве

В настоящее время самым распространенным сыпучим теплоизоляционным материалом, используемым в строительстве является керамзитовый гравий и песок.Он применяется в основном для утепления полов, стен, чердачных помещений и крыш.
Размер гранул керамзита от 0 до 40 мм, средняя насыпная плотность 600 кг/м3, коэффициент теплопроводности в сухом состоянии 0,18 Вт/м*градС, водопоглощение16-18 %.
Для строителей и застройщиков, думается будет интересно знать, что керамзиту есть достойная альтернатива- это гидрофобизированный ( не впитывающий воду)вспученный перлитовый песок.Он в 4 раза "теплее" керамзита, его коэффициент теплопроводности составляет 0,045 Вт/м*градС, размер гранул от 0 до 5 мм, средняя насыпная плотность 100 кг/м3, водопоглощение 5%.
В некоторых случаях перлитовый вспученный песок имеет неоспоримое преимущество перед керамзитом:
- при теплоизоляции лёгких деревянных перекрытий, где насыпной вес имеет решающее значение, а перлитовый песок в 6 раз легче;
-при межстеновой засыпке перлитовый вспученный песок, имея лучшую текучесть, заполняет все горизонтальные швы и полости, не создает распирающей нагрузки на стены.
Если взять во внимание то, что вспученный перлитовый песок не горюч, имеет хорошую паропроницаемость, высокую огнестойкость, в нем не заводятся грибки и различные микроорганизмы,в нем не живут мыши- мы получаем в свое распоряжение современный, экологически чистый (производится при высокотемпературной обработке вулканической породы)материал, применение которого позволяет создавать комфортные и безопасные условия проживания для человека.
Средняя цена керамзита составляет 1100- 1200 руб/м3 (навалом)и 1800-2000 руб/м3 (фасованный в мешки по 0,05 м3), средняя цена гидрофобизированного вспученного перлитового песка 4000 руб/м3 (фасованный в мешки от 0,06 до 0,2 м3).
Мы видим, что гидрофобизированный вспученный перлитовый песок в 2 раза дороже керамзита, но мы помним, что он в 4 раза "теплее" керамзита, а следовательно его требуется для утепления в 4 раза меньше.Учитывая, что транспортные расходы и трудоемкость при применении перлитового вспученного песка также будут ниже чем у керамзита, то не трудно посчитать, что для теплоизоляции 1 м2 площади необходимо денежных средств как минимум в 2 раза меньше.
Сегодня есть реальная возможность сэкономить значительное количество денежных средств, применяя казалось бы "дорогой" перлитовый материалал взамен "дешевого" керамзитового и при этом создать для себя более комфортные и безопасные условия проживания.

Автор: Дудко П.Г.Производителем гидрофобизированного вспученного песка в России является ООО "ОБССК",г.Старый Оскол, Белгородской обл.
тел/факс (4725) 43-11-97, моб. 960-630-30-21, E-mail:obssk@yandex.ru






Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: