На капремонт медицинских учреждений выделены средства из резервного фонда

В марте 2011 г. президент Дмитрий Медведев выделил из резервного фонда 25,47 млн. рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Средства пойдут на восстановление трех «медицинских» зданий в Алтае, Брянске, Калужской области.

Региональные власти также уделяют внимание вопросу реконструкции лечебных заведений. Например, в 2011-2012 гг. Министерство здравоохранения и социального развития Карелии планирует выполнить капитальный и косметический ремонт в 140 зданиях. В Москве в 2011 г. городское правительство направит 4 млрд. рублей на реконструкцию медицинских учреждений. В целом по стране в ближайшие годы на реформу здравоохранения выделят рекордные 460 млрд. рублей. Значительная часть из них пойдет на ремонт.

Проведение строительных работ на таких объектах имеет ряд особенностей. Все используемые материалы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям – СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

Например, в Казани в ходе капремонта Клинического родильного дома № 1 было установлено 270 пластиковых окон, изготовленных на основе профиля PROPLEX-Optima. «Все работы выполнены согласно современным требованиям. При производстве окон применялся материал, имеющий сертификат соответствия экологическим нормам, что позволяет использовать его в лечебно-профилактических и детских учреждениях. Новые конструкции обеспечили повышенный уровень тепло- и шумоизоляции в родильных отделениях и палатах», – говорит Валерий Ларин, региональный директор ТД ПРОПЛЕКС в Казани.

Некоторые предприятия разрабатывают специальные решения для реконструкции объектов здравоохранения. Так, компания Armstrong выпустила коллекцию медицинских потолков Bioguard. Их производят из минерального волокна или металла с особым покрытием, обладающим антибактериальными и водоотталкивающими свойствами.

Выбор строительных материалов должен осуществляться и с учетом создания комфортных условий для работы врачей. К примеру, в 2009 г. в Тюмени в железнодорожной больнице установили уникальный аппарат «Никтометр». Он необходим для проверки сумеречного зрения машинистов и дежурных стрелочного поста. Специально к установке прибора был отремонтирован кабинет окулиста. В частности, проведена полная замена старых деревянных окон на пластиковые из профиля PROPLEX-Optima. Эта мера позволила создать в кабинете условия, оптимальные для работы аппарата.

Важную роль играет и цветовое оформление больниц. Зачастую в интерьерах российских медучреждений господствуют унылые оттенки. Сейчас многие больницы стараются использовать «теплые» цвета, стены украшают картинами.

Психологи подчеркивают: использование ярких оттенков и аксессуаров при обустройстве медучреждений благоприятно влияет на состояние пациентов и способствует их выздоровлению.


Александра Ермакова,пресс-служба ПРОПЛЕКС.Тел. (495) 772 16 67.ICQ 400-282-136.E-mail: proplex@info.proplex.ruwww.proplex.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: