Как часто продукты приходится выбрасывать – завядшую зелень, испорченное молоко, покрытый несъедобной плесенью сыр… А многие продукты можно было заморозить – даже те, о замораживании которых вы и подумать не могли. Читайте 10 лайфхаков и не переводите продукты зря.
1. Яйца
- В холодильнике яйца могут храниться пару недель. В морозильной камере – до полугода. Как заморозить? Разбейте яйца, срок годности которых на исходе, в миску. Перемешайте, подсолите, перелейте в контейнер (или в формочку для льда) и поставьте в морозилку.
2. Сыр
- Сыр замораживайте тертым. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся. Перед замораживанием заверните сыр во влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку, например в пакет с зип-застежкой.
3. Зелень
- Уже спустя пару дней свежая зелень начинает портиться. Но если ее мелко порезать и заморозить – месяцами будет радовать свежестью. Один из вариантов замораживания зелени – с оливковым маслом в формочках для льда.
4. Свежие грибы
- Можно ли заморозить грибы и сохранить их неповторимый вкус и аромат? Да, если сделать это правильно. Тщательно очистите грибы (ножом, сухой или едва влажной тряпкой), сложите на ровную поверхность и заморозьте (без отваривания!), после чего ссыпьте грибочки в пакет.
5. Сливочное масло
- Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге. Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.
6. Молоко
- Перепало 10 литров молока? Заморозьте, перелив в чистые пластиковые бутылки, не доливая 2-3 см. Хранится такое молоко до 6 недель без потери вкусовых качеств.
7. Вино
- Да, остатки вина можно замораживать, разлив в контейнеры для льда. Винный лед пускайте в ход при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.
8. Сок
- Замораживание сока на зиму – куда более разумный способ побаловать себя витаминами в холодное время года. Пастеризация убивает пользу продукта! Основное правило – такое же, что при замораживании других жидкостей: не доливать.
9. Хлеб
- Из излишков хлеба можно сделать гренки или сухарики, а можно спасти излишки другим способом – заморозить. После размораживания при комнатной температуре хлеб остается таким же, как и до замораживания.
10. Орехи
- Замораживание – лучший способ хранения орехов. Продукт содержит огромное количество ненасыщенных жиров, которые прогоркают при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом. Положите орехи в вакуумный контейнер и спокойно себе храните до 4 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=qWWzEt94bvg