Пузарин Серафим Иванович

Пейзаж не случайно считают изображением души художника. Глядя на пейзажи С. И. Пузарина, невольно приходишь к мысли о том, с какой душевной теплотой, неповторимо и самобытно этот художник запечатлел милые сердцу каждого темниковца места.

Серафим Иванович Пузарин. Это имя еще помнит старшее поколение горожан. Известный темниковец - детский поэт Ф.Н. Бобылевв писал о нем: «...этот человек горячо влюблен в свое творческое дело. Человек с большой душой, с огромной энергией, энтузиаст».

Известно, что в 1922 году Серафим Пузарин закончил учебу в Пензенском художественном педагогическом училище. И 18-летним пареньком комсомолец Пузарин был направлен на пионерскую работу на Пензенский трубочный завод. Молодой задор, фантазия, неуемная энергия были отданы делу воспитания подрастающего поколения. Работа с детьми стала основным делом жизни С.И. Пузарина. Но увлеченная натура непревзойденного выдумщика, тонкий художественный вкус и природный артистизм явились прочной основой безмерной и долгой любви к театральному искусству. Первые шаги на театральных подмостках были сделаны там же, в Пензе. В 1923 году Серафим Пузарин сыграл роль странника Луки в пьесе М. Горького «На дне». Педагогическая работа и любовь к сцене навсегда определили характер творческой деятельности этого незаурядного человека.

В июне 1924 года по путевке Губкома комсомола Пензы Серафим Пузарин отправился в Краснослободск. В роли инструктора-организатора ему предстояло создавать пионерские отряды. Увлечь, заинтересовать и организовать незнакомую ребятню - дело не из легких, под силу лишь опытному, увлеченному человеку. В конце 1927 года опытного организатора направили на работу в детскую трудовую коммуну для беспризорников в Сарове. Основной упор там делали на воспитательную силу труда, но коммунары имели возможность заниматься творчеством в кружках по интересам и доступными видами спорта. Таланты Серафима Ивановича пригодились и здесь.

В 1931 году семья Пузарина поселилась в Темникове. Устроившись на работу в Темниковскую школу учителем рисования и черчения, Серафим Иванович все свободное время отдавал своему увлечению. И вновь о нем заговорили как о большом любителе сцены. Уже в 1932 г. на сцене кинотеатра имени В.И. Чапаева состоялась премьера пьесы о подростках - правонарушителях «Отцы и дети». Серафим Иванович являлся не только режиссером-постановщиком, но и ее автором, создателем декораций, костюмов и гримером.

Культурная жизнь в городе била ключом: концерты, спектакли... За полувековую театральную деятельность С.И. Пузарин исполнил около ста ролей, поставил около трехсот спектаклей.

В июне 1942 года, в самый тяжелый для страны момент, когда враг вплотную подошел к Сталинграду, С.И. Пузарин был призван в ряды Красной Армии. На долгие четыре года он оставил жену и двух маленьких дочерей.

В июле 1946 года гвардии старший лейтенант Пузарин вернулся в Темников. Мирная жизнь налаживалась. В эти годы Серафим Иванович руководил драмкружками в пединституте, в школе, в Доме учителя. Особенно любил заниматься с детьми, руководил кукольным театром.

Увлечения его были разнообразны. Он легко управлялся с резцом, увлекался лепкой из глины и папье-маше. И все же любительский театр целиком захватывал его творческую натуру. Отмечая 50-летие своей театральной деятельности, С.И. Пузарин поставил на сцене Дома работников просвещения две пьесы А.П. Чехова: «Медведь» и «Предложение». Газета «Советская Мордовия» писала: «Кроме смены декораций, костюмов, надо было еще загримироваться. А гримировщик - сам Пузарин. И все это за 10 минут. А потом опять вдохновенная игра...»

Педагогические способности и талант С.И. Пузарина были отмечены в 1963 году присвоением почетного звания «Заслуженного учителя школы Мордовской АССР».

С уходом на заслуженный отдых С.И. Пузарин не затерялся, он нашел себя в новой роли - художника-живописца. Тематика его работ: виды Темникова, городские достопримечательности, окрестности города. Есть и портреты. Жанровые полотна запечатлели значимые в истории темниковского края события («Алена Арзамасская в Темникове») и эпизоды жизни прославленных и малоизвестных земляков («По дороге из Алексеевки в Санаксарь», «Семен Ющин в море»).

Еще одной страстью художника Пузарина стало цветоводство. Он выращивал цветы, которых на его клумбах было множество. Это тоже нашло отражение в творчестве.

Большинство полотен написано С.И. Пузариным в 70-е годы. Большой удачей можно считать созданные в эти годы графические работы. Свой стиль, своя техника, строгая простота, четкость форм и выразительность...


Познакомиться с творчеством С. И. Пузарина можно в Темниковском краеведческом музее.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: