Что такое «Книга памяти» и кому она нужна?

В год 70-летия Победы невозможно остаться равнодушным к истории нашей страны времен Великой Отечественной войны и судьбе миллионов людей, на жизнь которых повлияли события тех грозных лет. В каждой семье были те, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кто приближал победу в тылу. Непосредственных участников военных действий остается с каждым годом все меньше…

В каждой семье были те, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кто приближал победу в тылу. В каждом доме берегут военные реликвии героев Отечества, пришедших с войны, или пожелтевшие письма-треугольники, последние весточки тех, кто не вернулся с фронта.

В душе и сознании каждого человека сохраняются сведения и воспоминания о реалиях того времени, но зачастую неполные или уже утратившие яркость. Сейчас это сохранившиеся в памяти родственников рассказы ветеранов Великой Отечественной или свидетельства детей войны. Непосредственных участников военных действий остается с каждым годом все меньше… В этом году — 70 лет Великой Победе.

Всегда, в своих семьях и деятельности нашего библиотечно-информационного центра им. Герцена (Ростов-на-Дону), мы с коллегами с трепетом относились к теме цены Победы, долгого и трудного пути к ней. Не только по долгу работы из года в год занимаемся организацией выставок, обзоров, встреч на военно-патриотическую тематику, приуроченных к знаменательным датам и при любой возможности. С начала этого года началась наша работа над созданием «Книги памяти»: сборника сведений о наших земляках, участниках событий на фронте и в тылу.

Идея собрать по крупицам воспоминания, хранящиеся в семьях ветеранов, пришла естественным образом: к сотрудникам нашего электронного зала все чаще стали обращаться читатели с просьбами отсканировать старые фото военных лет или помочь разместить на различных интернет-порталах и базах данные об их родных-ветеранах. Школьники приходили распечатать сочинения о прадедушках-героях Великой Отечественной.

Тема войны в судьбе семьи стала одной из основных и в мероприятиях. Одна из наших постоянных читателей, преподаватель школы, как-то поделилась проблемой: ее ученики очень огорчились, что из всех сочинений об их дедушках-ветеранах выбрали для конкурса всего два. Да, рассказ может быть написан более или менее хорошо, но не бывает большего или меньшего героизма, большей или меньшей ценности и значимости воспоминаний. Наш сотрудник отправился на библиотечный урок о книгах на военную тематику в тот класс и с разрешения родителей собрал оставшиеся сочинения, объяснив, что теперь эти работы станут основой книги воспоминаний.

Приглашение приносить копии своих сочинений получили ученики и других соседних школ, с подобной просьбой-приглашением делиться воспоминаниями о своих родных-свидетелях военных лет наши сотрудники обратились и к нашим читателям в беседах, объявлениях в здании библиотеки и на страничках в социальных сетях.

Истории, о которых мы стали узнавать, были в чем-то похожи, но в каждой из них содержались уникальные и трогательные детали. Вот только некоторые из них…

Светлана Георгиевна, которая родилась 1 января 1942 г., принесла памятки о своем отце: фото, сделанное перед отправкой на Финскую войну, его фронтовое письмо-треугольник, написанное 1 января 1945 года, в котором он поздравлял ее с днем рождения и выражал надежду на скорую Победу и встречу, и похоронку о его гибели на территории Германии 29 марта 1945 года, которую они получили 8 мая, накануне Победы…

Людмила Николаевна 1941 года рождения рассказала о том, что она дочь единственного из восьми братьев, который вернулся с войны к своей семье и маме, ставшей символом солдатской матери, Епистинье Федоровне Степановой, известной не только своим землякам…

Выяснилось, что радисткой легендарного разведчика майора Вихря была свекровь Тамары Алексеевны, которая до сих пор хранит память об этой замечательной женщине, много лет после войны работавшей проводницей и не часто вспоминавшей фронтовые будни…

Партизаном оказался один из братьев Клавдии Ивановны, который накануне войны едва успел закончить медучилище и вместо получения диплома врача все военные годы без возможности послать весточку близким воевал в составе партизанского отряда, а также лечил своих боевых товарищей…

Раиса Никифоровна рассказала семейное предание о том, как внезапно встретились на войне два брата, воевавшие на разных фронтах, свиделись коротко и уже никогда больше не встречались: один погиб в ближайшем сражении, приближая Победу…

Каждую историю и фотографию воинов этого бессмертного полка мы обязательно сохраним на страницах Книги памяти, а также опубликуем на тематических интернет-ресурсах, в том числе и на портале «70 лет Великой Победе».

Такие проекты подтверждают истинность слов «Никто не забыт, ничто не забыто», делая их не просто популярным с советских времен лозунгом, но общенародным убеждением и необходимым стремлением к сохранению нашей генетической памяти.

Главное, чтобы слова и лозунги, которыми в преддверии праздника Победы пестрят улицы, страницы СМИ и стены учреждений администрации, образования и культуры, не скрыли от внимания тех Победителей, кто живет, превозмогая возраст и трудности быта. Тех, кто, стараясь не бередить старые раны собственной памяти, еще может передать нам свидетельства того, как чудовищна война и какую цену они отдали за Победу и нашу возможность жить, любить и верить в лучшее.

…В день написания этой статьи одна из сотрудниц нашего центра опоздала на работу, потому что по пути осталась среди тех, кто в томительном ожидании скорой помощи спасал жизнь упавшему без сознания ветерану на остановке. Остановка находится в шаговой близости от одной из городских больниц. Неравнодушные уже несколько раз успели сбегать в больницу с просьбой помочь оказать первую помощь. Библиотекарь смогла найти и привести знакомую медсестру, почти одновременно с этим приехала такая нескорая долгожданная машина с красным крестом. 40 минут до этого момента студенты поочередно делали искусственное дыхание и массаж сердца, не давая угаснуть пульсу, несколько раз пытались остановить проезжающие мимо реанимационные автомобили…

Об имени и возрасте этого человека все узнали, только когда врачи скорой стали заполнять акт смерти — они успели лишь зафиксировать этот факт. Умершему было 90 лет, вечером того дня его должны были фотографировать для выпуска районной газеты о юбилее Победы. Пока это все, что мы успели узнать у внучки ветерана, загруженной печальными хлопотами похорон и заботой о своих маленьких детях. Узнав, сохраним — для поколения этих детей…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: