Как приготовить песочное печенье с кунжутом?
Песочное печенье с кунжутом, приготовленное по данному рецепту, всегда получается мягким и нежным. По своему вкусу оно напоминает выпечку, которую многие ели в детстве. Особенно в сочетании с парным или просто тёплым молоком. А о полезности я вообще молчу. Ведь еда, приготовленная из свежих продуктов своими руками, всегда ценнее той, которая куплена в магазине.Ингредиенты:
Мука — 2 ст.
Сливочное масло — 1 пачка (200 г).
Сахар — 1 ст.
Соль — щепотка.
Ванилин — 1 маленький пакетик (150 г).
Яйцо — 1 шт.
Гашеная сода — 0,5 ч.л.
Кунжут — 50 г.
Как приготовить?
Первым делом необходимо замесить песочное тесто. Для этого в глубокую миску нужно положить размягченное сливочное масло. Добавить к нему сахар и соль. Хорошо растереть, чтобы не было крупных комочков. Всыпать ванилин, муку и гашеную соду. Хорошо перемешать. В итоге должна получиться маслянистая крошка, довольно крупная по своему размеру.
Теперь осталось добавить кунжут и яйцо и быстро замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку (можно положить в обычный полиэтиленовый пакет) и убрать в морозильник минут на 1720. По истечении времени тесто следует достать, раскатать в пласт толщиной в 0,5—0,7 см и с помощью специальной формочки вырезать печенье. Переложить его на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправить в духовку выпекаться на 15—17 минут, до появления золотистой корочки. Желательная температура воздуха в духовке — 180 градусов.
Далее печенье с кунжутом следует вынуть, переложить на плоскую тарелку и дать немного остыть. Если, конечно, успеет. Мои домочадцы съедают его буквально за один раз. Ведь оно получается по-настоящему вкусным. Обратите внимание!
Может быть, для кого-то все нижеприведенные советы — прописная истина. Но я все равно хочу ими поделиться. Вдруг кому-либо пригодится?
1. Многие хозяюшки размягчают масло, просто оставив его лежать на тарелочке при комнатной температуре. Это правильно, но долго. Чтобы размягчить масло быстро, можно использовать другой способ: нарезать его небольшими кусочками, положить между двумя листами вощеной бумаги или алюминиевой фольги и с силой раскатать на устойчивой поверхности. Толщина готовых кусочков не должна превышать 0,3—0,6 см. После этого следует снять кусочки масла с бумаги, пока оно не стало слишком мягким.
2. Тесто можно убрать и просто в холодильник. Так оно получится даже лучше. Но время выдержки должно составлять не менее 1 часа.
3. Если вы решите выпекать печенье без пергаментной бумаги, можете выкладывать его прямо на противень. Смазывать его не надо, так как в выпечке уже и так достаточно масла.
4. Кунжут можно не добавлять в тесто. Достаточно посыпать им каждое печенье.
Вот и все. Желаю вам приятного аппетита!