Слабые и сильные

В последнее время проблема всесторонней интеграции инвалидов приобрела большое значение и актуальность. Достичь этого можно только дав инвалидам возможность самим содержать себя, реализоваться как личность и в трудовой деятельности, и в семье, и в культурном досуге, и в дружеском общении. Для успешного разрешения этих вопросов и работает огромное число различных общественных организаций. Целями таких организаций является адаптация человека с ограниченными возможностями в окружающую среду, с включением его во все аспекты жизни.
Нам известно, как относились к инвалидам в советское время: нет человека, нет проблемы. И только сильные духом выживали в этой борьбе. А те, кто не мог этого сделать по разным причинам, оставались дома и существовали на мизерные государственные пенсии. Сколько талантливых людей потеряли мы за это время?
Общественные способности и потенциал инвалида остаются нереализованными и по сегодняшний день в России. Ведь инвалид может сделать то, что не может сделать нормальный человек. Оценить обстановку, проанализировать её, сделать её более оптимальной для жизни. И поэтому на постоянной основе нужна программа, которая включила бы в себя опыт многих инвалидных организаций, органов государства по полной реабилитации инвалидов: школа, вуз, работа, не секрет, что именно половинчатость нашей системы образования приводит к безработице не только среди инвалидов, но и среди здоровых людей. А между тем инвалиды — одна из наиболее социально уязвимых и наименее конкурентоспособных на рынке труда категорий граждан. Проблема их трудоустройства остается острой, несмотря на меры, предпринимаемые службой занятости. Ведь полноценная занятость инвалидов — важный элемент их комплексной реабилитации. Возможность получить работу, с одной стороны, открывает дополнительный источник получения материальной поддержки, с другой — способствует самоутверждению личности, расширению коммуникативных связей и социальной адаптации. Вопросы социально-трудовой реабилитации инвалидов являются весьма актуальными и требуют особого внимания специалистов службы занятости, органов социальной защиты населения и работодателей по обеспечению их активной трудовой деятельности.
Мы должны суметь помочь понять инвалидам, что они являются полноценными и полноправными членами общества. Существует немало примеров, когда человек с ограниченными возможностями добивается того, о чем здоровый человек даже и не мыслит. Если у него есть сила духа, если ему помогут окружающие морально, советом, финансами, поиском какой-то специализированной работы, он не будет себя чувствовать инвалидом. Такие ребята занимаются бальными танцами, играют в баскетбол, общаются между собой, женятся, заводят детей, ездят за рулем автомобиля, ведут нормальный образ жизни. И попробуйте такого человека назвать инвалидом...
Сергей Конюхов
Портал инвалидов, знакомства
Отзывы и комментарии