Себорейный дерматит волосистой части головы
Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание с периодами обострений и ремиссий, поражающее участки кожи, где наиболее сосредоточены сальные железы, чаще всего это кожа головы, туловища, и сопровождаемое зудом, эритемой (т.е. покраснением) и шелушением (перхотью).
Считается, что ведущую роль в развитии себорейного дерматита играет дрожжеподобный гриб Malassezia (сапрофитный микроорганизм), причем, из 7 описанных типов Malassezia в возникновении себорейного дерматита участвуют три: furfur, globosa и restricta.
Malassezia концентрируюется вокруг сальных желез и использует их секрет как источник жирных кислот, необходимых для роста и развития указанного вида грибов. Доказано, что в присутствии жира Malassezia размножается гораздо активнее. Это объясняет характерную локализацию поражений в зоне сосредоточения сальных желез: кожа головы, лицо, а также туловище.
В норме кожа обладает достаточно хорошим механическим барьером для проникновения и размножения грибковой флоры. Кислая среда поверхности кожи, жиры, выделяемые сальными железами, и продукты их превращения губительно действуют на возбудителей инфекции, наконец, физиологический процесс слущивания эпителия также выполняет защитную роль и удаляет с поверхности кожи заселившие ее микроорганизмы. Однако при определенных условиях организм теряет способность контролировать рост этих грибов и удерживать их в сапрофитном состоянии.
Факторы, способствующие гиперактивации грибковой микрофлоры и как следствие возникновению себорейного дерматита, – это нейрогенные, гормональные и иммунные механизмы.
читать полностью