Одна из самых распространенных инфекций в мире

Helicobacter pylori (Hp)- является одной из самых распространенных инфекций в мире. Hp - это спиралевидная граммотрицательная бактерия шириной 0,5 мк и длиной от 2 до 6,5 мк. Основные отличительные особенности Hp - многослойная оболочка, униполярный жгутик с одной стороны, высокая уреазная активность.

Форма микроорганизма и наличие жгутика позволяют ему проникать через защитный слизистый барьер к покровному эпителию желудка и двенадцатиперстной кишки. Выраженная уреазная активность Hp в значительной степени способствует ее колонизации и выживаемости в кислой желудочной среде.

Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что (НР), признаваемый большинством исследователей в качестве этиологического фактора развития хронического гастрита, язвенной болезни, может быть причиной заболеваний практически всех органов и систем. Hp признана важнейшим причинным фактором развития рака желудка.

В последние годы пристально изучается роль Нр в развитии ишемической болезни сердца, атеросклеротического поражения сосудов мозга, ряда аутоиммунных заболеваний, а также аллергических состояний.

Аллергия развивается вследствие прямого повреждающего воздействия Нp на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, соответственно, повышения проницаемости его стенок для крупных молекул, вызывающих аллергические реакции. Вследствие повреждения эпителия желудочно-кишечного тракта возможна модификация поверхностных антигенов эпителиоцитов с последующей аутоиммунной реакцией.

Показана определенная связь Нp-инфицирования с развитием аутоиммунных процессов не только в желудочно-кишечном тракте, но и в других системах организма: сахарного диабета 1 типа, аутоиммунного тиреоидита, болезни Сьегрена, тромбоцитопенической пурпуры, аутоиммунных нефропатии и полинейропатии.

Диагностировать инфекцию Hp в условиях поликлиники возможно с помощью применения одного из следующих методов: уреазный дыхательный тест, полимеразная цепная реакция (ПЦР), а также иммуноферментный метод.

Также для обнаружения Hp-инфекции используют биоптат, который получают при проведении эндоскопического исследования. Участок слизистой оболочки (например, желудка), взятый при биопсии, помещается на стекло или пленку, которые содержат мочевину и рН-индикатор. Если в ткани имеется Hp, происходит гидролиз мочевины до аммиака и бикарбонатов, в результате чего повышается рН и изменяется цвет индикатора (обычно с желтого до красного). Чувствительность и специфичность этого теста достигает 95% и более.

Чтобы полностью уничтожить Hp, что обозначают термином «эрадикация» – проводят так называемую антихеликобактерную терапию, которая в настоящее время считается основным стандартом лечения Hp-ассоциированных заболеваний (например, комбинация антибиотика и ингибитора протонной помпы - омепразол).


Читать полностью о диагностике Helicobacter pylori Doctorspb.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: