Чем помогают здоровью продукты хвойного леса?
Хвойные леса занимают огромную часть территории России, но далеко не все знают, что хвойные деревья выделяют особые вещества – фитонциды, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии. Наиболее популярны такие продукты из хвойного леса, как смола и деготь. Добывать их трудно, но польза для здоровья людей на протяжении многих веков была многократно подтверждена.
Хвойные леса занимают почти две трети территории России, но далеко не все жители знают, что хвойные деревья выделяют особые вещества — фитонциды, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии.
Традиционно полезными свойствами обладают хвоя, кора и шишки, однако особенно ценятся такие подзабытые производные, как слома и деготь (как продукт переработки смолы), оказывающие антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирующие защитные функции организма и повышающие жизненный тонус.
Издавна известно, что на русском севере, где много хвойных и смешанных лесов, а также в соседней Финляндии изготавливали целебные мази и снадобья на основе смолы и дегтя для лечения различных недугов. А сегодня многие европейские компании используют натуральные компоненты для фармацевтического производства косметических средств различного назначения (для лечения и профилактики разных заболеваний).
Чтобы идентифицировать такие продукты в торговых точках, надо обратить внимание на состав компонентов: в нем должны присутствовать смола или деготь. Примером может служить и дегтярный шампунь, который очень полезен для всех типов волос, хотя и обладает специфическим и устойчивым запахом, поэтому его рекомендуют применять вместе с бальзамом-кондиционером, смягчающим волосы после дегтярного шампуня.
Очищенный деготь применяют не только для лекарств, его также добавляют в кулинарные блюда и даже в десерты. Существует даже рецепт специального «дегтярного шнапса», который помогает при простуде и используется на севере для профилактики вирусных заболеваний, в том числе различных штаммов гриппа.
Старожилы в Вологодской и Архангельской областях до сих пор помнят истории о том, как в ХХ веке добывали смолу и серу в лесах. Целые артели сельскохозяйственных рабочих в лесхозах в любое время года были заняты на этом промысле, перевыполнялись планы, проводились соцсоревнования. Работа по сбору смолы считалась вредной, люди с «трудного производства» выходили на пенсию раньше срока.
И до сих пор в хвойном лесу можно узнать деревья и целые участки-делянки, которые отдали «урожай» смолы, по специфическим ранам на стволе.
Смолокуры сначала снимали с «взрослой» сосны кору — в местах забора смолы, затем вонзали в ствол специальные приспособления — ножи с желобком в лезвии, оборудованном для стока густой смолы. Под них на несколько дней устанавливали (подвешивали) емкости для сбора смолы. Затем из небольших емкостей смолу сливали в бочки и транспортировали на переработку. Сбор смолы, проводимый по данной методике, не влиял на жизнеспособность дерева.
Такие же «марсианские» следы в виде нескольких параллельных линий-углублений от устройств для сбора смолы до сих пор сохранились на бревнах старых домов (срубов), которые стоят в деревнях и весях по всему русскому северу.
Сейчас этот промысел подзабыт и уже не имеет такого масштаба, да и производство продукции из смол в России значительно сократилось. Но полезное знание некогда популярного метода, который вполне обоснован с точки зрения заботы о здоровье людей, нельзя утерять.