Соусы портят фигуру? Да, если речь идет о майонезе и других жирных заправках вроде песто или тар-тара. Одна ложка такого соуса превращает диетическое блюдо в калорийную бомбу. Рассказываем, как приготовить заправку, которая впишется в любую диету и не навредит талии.
1. С сыром фета
- Легкий СЃРѕСѓСЃ может быть сытным – как, например, этот. Загрузите РІ чашу блендера несладкий Р№РѕРіСѓСЂС‚, фету, огурец, чеснок Рё зелень. Рзмельчите, добавьте соль Рё перец РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Ртот свежий, нежный Рё питательный СЃРѕСѓСЃ будет отличным компаньоном картофелю, овощам Рё даже птице.
2. На кефире с зеленью
- Что общего между кефиром Рё РјСЏСЃРѕРј? Кефирный СЃРѕСѓСЃ – отличное дополнение Рє блюдам РёР· РјСЏСЃР°. База – кефир Рё пропущенный через пресс чеснок. Зелень (свежая Рё сухая) – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ. Любите СѓРєСЂРѕРї – добавляйте его. Обожаете РєРёРЅР·Сѓ – крошите. Рли РІСЃРµ вместе. Рђ потом измельчите ингредиенты РІ блендере, чтобы получить заправку эффектного цвета. Посолите.
3. С творогом и чесноком
- Рли такой вариант кисломолочного зеленого СЃРѕСѓСЃР° для овощей, РјСЏСЃР° Рё рыбы. База – кефир Рё творог. Дополнительные ингредиенты – горчица, чеснок, оливковое масло, зелень, перец Рё соль. Р’СЃРµ, как обычно, взблендерить. Перед подачей охладить.
4. С томатами и маслинами
- К разнообразному мясу рекомендуем мексиканскую заправку на основе несладкого йогурта с добавлением свежих помидор, черных или зеленых маслин, чеснока и рубленого зеленого лука. Овощи измельчите ножом и добавьте в йогурт.
5. С карри и яблоком
- Если традиционный соус карри с фигурой несовместим, исполненный в этом варианте – он безупречный с точки зрения диетических свойств. На чашку йогурта – тертое яблоко и чайная ложка смеси специй карри. Попробуйте с мясом, птицей и овощами.
6. С киви и медом
- Разнообразие легких заправок не имеет границ. Следующий фруктовый соус эффектно дополнит запеченные и жареные блюда из мяса. Взбейте в блендере киви, лимонный сок, немного меда, обжаренный репчатый лук, соль и перец – соус готов.
7. С дижонской горчицей
- Отличная заправка для салатов – соус на основе йогурта с дижонской горчицей. Просто смешайте йогурт, горчицу, можно добавить немного яблочного уксуса и щепотку сушеной зелени.
8. Ртальянская заправка
- РР·-Р·Р° оливкового масла эту заправку нельзя назвать малококалорийной, РЅРѕ если масло добавлять РІ разумных пропорциях Рё РЅРµ заливать СЃРѕСѓСЃРѕРј блюдо – будет вполне диетично. Рвообще, оливковое масло – РїСЂРѕРґСѓРєС‚, рекомендованный РІ рамках любой диеты. Полезные растительные Р¶РёСЂС‹. РљСЂРѕРјРµ оливкового масла, понадобится лимонный СЃРѕРє, мелконарезанный базилик Рё соль. Рдеально – СЃ овощами Рё рыбой.
9. Мексиканский соус
- Легкий, освежающий, СЏСЂРєРёР№ – этот мексиканский СЃРѕСѓСЃ подойдет Рє любому блюду. Рзмельчите РЅРѕР¶РѕРј очищенные РѕС‚ шкурки томаты, салатную луковицу, жгучий перчик. Раздавите РІ прессе чеснок. Порежьте РєСЂСѓРїРЅРѕ листья РєРёРЅР·С‹. Посолите, заправьте СЃРѕРєРѕРј лайма, поставьте РІ холодильник РЅР° пару часов.
10. Вегетарианский майонез
- Следующий соус можно подавать ко всему, а также просто намазывать на хлеб. Загрузите в блендер мякоть авокадо, сок половины лимона, зубчик чеснока, пару столовых ложек оливкового масла, перец и соль. Взбейте до однородной консистенции.