Какие трясогузки бывают на свете?
Какие насекомоядные птицы чаще всего попадаются нам на глаза? Если кто думает, что это воробьи, он глубоко ошибается. Воробьи — зерноядные птицы, и насекомых едят от случая к случаю. Синичек тоже не часто увидишь, они только на зиму к жилищу человека для прокорма прилетают, а летом в основном в лесах живут. А вот перед глазами у нас частенько мелькают небольшие птички, смешно подергивающие хвостиком… Это трясогузки.
Но говорят, не всегда этих птичек так звали. В давние времена названия у них не было, птичка и птичка, и служили они при дворе царя птиц — грозного хищника. Служба была и тяжелая, и опасная: царь наказывал виновных придворных… Он их съедал.
Птичка занималась важным делом — она не допускала до царских палат насекомых, которые могли помешать царю. Птичка так старалась, что однажды даже не заметила за спиной у себя фигуру царя. Властитель схватил птичку когтистой лапой, она решила, что жизни пришел конец, но услышала голос царя:
— Ты хорошо работаешь, я повышаю тебя. Теперь ты — главная опахалица, и будешь жить во дворце.
Эта работа оказалась еще тяжелей. Целыми днями, пока царь сидел в кабинете и работал, птичка должна была махать одним из своих крыльев, чтобы ему не было так жарко. Если одно крыло уставало, птичка начинала обмахивать царя другим. Иногда царь закрывал глаза и глубоко задумывался. Однажды в такой момент у птички так устали оба крыла, что она повернулась к царю спиной и начала обмахивать его хвостом. Тут царь открыл глаза и громко закричал:
— Ты оскорбила меня, так будь же наказана!
Ловкая птичка выскользнула в щелку и улетела. Теперь она бегает на свободе, но все время качает хвостиком, как бы насмехаясь над бывшим повелителем.
А родилась эта легенда, скорее всего, из-за постоянной вражды с хищными птицами. Трясогузки преследуют их с непревзойденной отвагой, после чего к ним присоединяются и другие птицы.
Трясогузки распространены широко, живут повсеместно. Они — перелетные насекомоядные птицы. Особенно ловко прямо на лету ловят стрекоз, бабочек и мух, в том числе очень крупных. Говорят, что охота на мух является излюбленным видом спорта у трясогузок. Понаблюдайте за ними. Вот трясогузка бегает по дорожке, склевывая каких-то насекомых с ее поверхности, но вдруг стремительно взмывает в воздух и тут же возвращается назад. Присмотритесь и вы увидите в ее клюве крупную муху, у которой несколькими ловкими движениями удаляются крылья, после чего само насекомое исчезает во рту птички.
Существует несколько подвидов трясогузок, и отличаются они, помимо окраски перьев, размерами и некоторыми особенностями обитания. Наиболее распространена трясогузка белая, длина ее тела 16−19 см, вес 20−23 г, окрашена она так: верхняя часть тела серая, нижняя — белая, голова белая с черным горлышком и шапочкой. Этот самый распространенный вид живет по всей Европе, Азии и Северной Африке, встречается и на Аляске.
Второй является желтая трясогузка. Ареал ее распространения почти такой же, как и у белой, а вот во внешнем виде имеются отличия, позволяющие специалистам выделить ее в отдельный подвид, в некоторых местах ее даже называют плиска. Длина ее 16 см, а вес — 17 г, у нее короче хвост, чем у белой, и другие тона в оперении: на спине оттенок оливкового цвета, а подбородок и перед шеи могут быть желтого или белого цвета, но основным отличием является цвет брюха — у самцов оно ярко-желтое, а у самок — беловато-желтое.
Кроме этих двух имеются еще желтоголовые и желтолобые трясогузки, но их только специалисты могут различить. Отметим, что все эти птицы стараются держаться возле воды отдельными семьями или небольшими группами, гнездясь при этом на земле или в дуплах.
Однако кроме всех этих видов и разновидностей в нашей стране живут еще два вида, отличающиеся от остальных и по внешнему виду, и месту обитания. Речь идет о древесной трясогузке, которая живет исключительно в дубравах. Для строительства гнезд она выбирает горизонтальные ветви дуба, растущего только в Приморье. Все остальные признаки трясогузок у нее есть: и хвостом она так же трясет, и по внешнему виду схожа.
А на Алтае, в его предгорьях, живет еще один вид трясогузок, отличающийся от привычных нам и внешним видом, и средой обитания.
В самый первый наш приезд на Алтай мы остановились у освященного источника с очень вкусной, но совершенно ледяной водой. Вот там на самом берегу ручейка, выбегающего из источника, мы увидели симпатичную желтую птичку, внимательно рассматривающую нас. Убедившись, что мы ей вреда не причиним, птичка развернулась и побежала знакомой походкой с подергиванием хвоста. Это оказалась горная трясогузка. Гнездится эта птичка в береговых обрывах, под наносами мусора, а излюбленным кормом для нее являются личинки веснянок и ручейников.
Трясогузка оказалась такой популярной у разных народов, что присутствует во многих пословицах и поговорках. Вспомним некоторые из них: «Трясогузка прилетает — хвостиком лед разбивает», эта народная мудрость основана на том факте, что трясогузка прилетает раньше всех других птиц, когда только начинают оттаивать берега рек и ручьев, а сами они еще скованы льдом. Ну, и близкая к ней: «Трясогузка стучит по крыше, чтобы снег быстрее стаял».
Оказывается, увидеть трясогузку во сне — к счастью, если она поселяется на доме — к удаче, если походит по растущему льну, то он вырастет высоким.
Ну и напоследок. Трясогузка в Польше находится под опекой Божьей матери, ведь она вынимала колючие тернии из головы распятого Христа.
А вот практически вымершим народом айнов, который жил когда-то на Курильских островах, она была обожествлена, поскольку сбила сушу и воду из первобытного хаоса.