Где живут бакланы? Байкало-Иркутские зарисовки
Помню тот день, когда я впервые обратил внимание на этих грациозных птиц. Шел я по старому, давно уже сгоревшему деревянному мосту от Стамбульского порта через бухту Золотой рог, но задержался в его верхней части, чтобы посмотреть на стоявших там рыбаков — очень любопытно, что же они ловят. Вот там я и залюбовался черными птицами, с коротковатыми для таких тяжелых созданий крыльями, долго бегущими по воде, прежде чем от нее оторваться.
Меня они заворожили, и я все стоял, наблюдая, как они ныряют и появляются на поверхности через несколько минут, чтобы ловко подбросить пойманную рыбку, а затем ее проглотить. Потом я узнал, что это бакланы, широко распространенные по миру. Встречал я их во многих странах, на разных континентах. На дальневосточном побережье нашей страны я налюбовался ими в полной мере. И вот новая встреча с этими птицами. Встреча неожиданная. Я представить себе не мог, что бакланы живут на Байкале. Поэтому, когда я увидел больших птиц, летящих над озером, я решил, что это гуси, но это оказались бакланы.
Двести лет назад писали, что на Байкале бакланы встречались «такими несметными стаями, как едва ли где в другом месте на материке Старого света», при этом стаи «закрывали Солнце», а гнездились бакланы «такими массами, что помет лежал толстым слоем по скалам и далеко разносился его запах». Их было так много, что в тридцатых годах 20 столетия обсуждалось предложение организовать их промысел, чтобы «дать городам дополнительно сотни тонн жирного птичьего мяса».
Об их количестве говорит то, что название Бакланий носило четыре острова, четыре мыса, три бухты, речка и разъезд железной дороги, а всего около 30 объектов. Правда, со временем почти все Бакланьи острова были переименованы. И вдруг баклан пропал и 40 лет считался исчезнувшим в этом районе. Но он опять поселился на Байкале. Эта история меня заинтересовала, и я захотел в ней разобраться.
Баклан — птица отряда пеликанообразных, живущая практически по всему миру. В семействе около 30 видов птиц, в России гнездится шесть. Байкальские относятся к самому распространенному на земле виду — «большой». У бакланов вытянутое, как веретено, тело с длинной шеей и перепончатыми лапами. На шее имеется горловой мешок, для кормления птенцов родители засовывают их головы в свой рот, изгибают шею и выталкивают рыбу в клюв птенца. Отличаются бакланы тонким длинным клювом с острым крючком на конце, совмещающим свойства пинцета и гарпуна. Их оперение черного цвета с металлическим блеском.
Гнездятся бакланы колониями совместно с другими птицами, гнезда строят из травы и веток. Птенцы появляются беспомощными и голыми, обрастают пухом, а через 2 месяца оперяются и начинают летать.
Большой баклан — крупная птица, его вес достигает 4 кг. При размахе крыльев 160 см и длине тела до 1 метра, он производит внушительное впечатление.
Бакланы не только перелетные, но и кочующие птицы, в течение суток могут перелетать на значительные расстояния. К середине сентября гнездящиеся на Байкале птицы собираются в осенние стаи, покидающие к концу месяца территорию озера.
Они отличные ныряльщики, в этом байкальский баклан является рекордсменом. Ныряя на глубину в 50 метров, он остается под водой до 10 минут, успевая за это время догнать рыбу и своим загнутым острым крюком на клюве, как гарпуном, убить ее. Чем питаются бакланы? В основном это рыба, но также лягушки и раки. В среднем они потребляют в день до 300 г рыбы.
Ориентироваться под водой птице помогает прозрачная мигательная перепонка на глазах, выполняющая роль подводных очков. Оперение бакланов намокает, и после выныривания птица вынуждена долгое время сушить крылья, сидя в позе «геральдического» орла.
Взлет бакланов с земли почти невозможен, со скал и деревьев они это делают свободно, а вот с воды поднимаются с трудом. В полете их стая выстраивается в линию, каждая птица в воздухе выглядит правильным крестом.
Вернемся к вопросу: когда и почему исчезли байкальские бакланы?
Еще в 1933 году, по подсчетам орнитологов, численность этих птиц достигала 10000 особей. И вот они начали стремительно исчезать. Что же стало причиной? Первый толчок был сделан в годы войны, когда начался массовый сбор яиц и тушек птенцов, которые консервировали и отправляли на фронт. Но основной причиной стало то, что к середине 50-х годов на озере появилось много моторных лодок, на которых добраться до основных мест гнездования бакланов не составляло труда.
Своеобразным «спортом» стало бить бакланов камнями, расстреливать их из малокалиберных винтовок, собирать яйца. Кроме того для звероводческих хозяйств шла заготовка тушек птенцов на корм пушных зверей. К возможным причинам относится и снижение запасов рыбы, и подъем уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС с последующим резким снижением численности основного корма бакланов — бычков, а кроме того, возможно было природное изменение ареала.
Может быть, что это произошло из-за ситуации в местах зимовки водоплавающих птиц. Одновременно в Сибири резко снизилась численность и других перелетных птиц, таких как чирок, гусь, лебедь, зимующих рядом с бакланом у побережья Китая. В это время там шел массовый забой зимующих птиц. Использовали даже взрывчатые вещества, для чего на невысоких сваях вдоль высокого обрывистого берега, под которым собирались птицы, развешивали динамитные заряды, их подрывали, обрушившимися глыбами убивали тысячи птиц, которых потом собирали и использовали в пищу.
Последние гнезда бакланов были обнаружены в 1962 году, после чего наступил сорокалетний период «безбакланной» жизни Байкала.
Но вот в 2006 году на Малом Море были обнаружены два заселенных гнезда бакланов, после чего началось восстановление численности этих птиц, с той же скоростью, с какой они исчезали в середине прошлого века. Счет вначале шел на десятки, потом сотни и, наконец, тысячи особей. В 2012 году на островах Малого Моря гнездилось 600−700 пар с доведением осенней численности перед перелетом на зимовку до 3000 особей.