Тамариск - укротитель песков. Чем он интересен?

Тамариск — уникальное растение: в голой пустыне порадует взор своим необычно красочным видом, спасёт от наступающих песков, накормит манной небесной, от многих недугов излечит и в хозяйстве сгодится.

Тамариск, или божественное дерево, бисерник, астраханская сирень, гребенщик, относится к семейству Тамарисковых. Своё латинское название Tamarix растение получило от названия реки Тамариз, протекающей в Пиренеях.

Гребенщик — невысокое дерево или кустарник, отличается выносливостью, нетребователен к почве и солеустойчив, переносит морозы до минус семнадцати градусов, а некоторые виды — до минус пятидесяти. В дикорастущем виде встречается в пустынных, полупустынных, степных районах Европы, в Азии и Африке.

Листочки у тамариска небольшие, всего 1−7 мм, похожи на плотные чешуйки. Есть вечнозелёные и листопадные виды.

Растение очень привлекательно и оригинально смотрится в период бутонизации: такое впечатление, что оно всё усыпано бисером. Не менее красиво выглядит и во время цветения: светлый ажурный куст сплошь покрыт махонькими белыми, розовыми, сиреневыми цветочками.

В летнюю жару днём у многих видов на ветках выделяются мелкие кристаллики соли, в вечерние часы соль впитывает влагу и тогда всё растение становится влажным.

Летом кора некоторых видов тамарисков покрывается сладким соком, который выделяют живущие на ней щитовки. С давних пор этот сироп употребляли в пищу. При высыхании сок превращается в белую крупу. При помощи ветра она может переноситься на значительные расстояния. С этой крупой связывается библейская легенда о манне небесной. На Синайском полуострове жители и в наши дни собирают с дикорастущих тамарисков «небесный дар».

Тамариск — настоящий укротитель песков. Оказавшись под толстым слоем песка, он не гибнет: ветви быстро образуют корни и растение восстанавливается. Корни у него длинные как лианы, они расползаются на десятки метров и проникают вглубь, таким образом, останавливают движение песков.

Это растение используют в озеленении как декоративное, из его зарослей получается отличная живая изгородь, широко используется в песчаных зонах для закрепления грунта. В Китае применяют для устройства ветрозаградительной зелёной стены.

Тамариски ценятся пчеловодами, они являются прекрасным кормом для пчёл в засушливых зонах, а тамарисковый мёд вкусен и полезен.

Из древесины изготавливают ажурную мебель, изящные поделки, из лозы плетут корзины и даже рыболовецкие снасти.

В народной медицине тамариск используется в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, болеутоляющего, потогонного средства. Настой из цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из листьев и коры — при поносе и болезнях селезёнки. Веточки заваривают как чай.

Противопоказаний по его применению практически нет. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется применять во время беременности и лактации.

В естественных условиях тамариски хорошо распространяются птицами, они переносят семена на большие расстояния.

В средней полосе наиболее подходящим для посадки является тамариск ветвистый, или пятитычинковый. Хороши сорта Рубра — у него яркое пышное цветение, и обильно цветущий Пинк Каскад.

Место для нового питомца необходимо выбрать обязательно светлое, солнечное, хорошо продуваемое ветрами. Тяжёлые почвы следует облегчить листовым перегноем и песком, кислую почву — известковать.

Размножать можно семенами, зелёными и одревесневшими черенками. При семенном способе надо помнить, что семена теряют всхожесть через 1−4 месяца.

Пригласив это удивительное растение в свой сад, вы не разочаруетесь: необычный его вид неизменно привлекает внимание, стриженую лозу можно использовать для небольших плетёных поделок, а также отведать экзотический напиток из его веточек.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: