Верим ли мы в то, что знаем, и знаем ли мы то, во что верим?

Казалось бы, что за околесица! Однако если хорошо присмотреться, то можно в этом вопросе обнаружить и здравое зерно. И речь в данном случае пойдет не о религии и даже не о зомбировании, которое популярно нынче обсуждать (хотя совсем обойти стороной эти темы, наверное, тоже не получится). Но обо всем по порядку…

В зависимости от своей образованности, начитанности, любознательности и т. п. мы по-разному можем оценить степень своего познания об окружающем мире. Кто-то больше, кто-то меньше. Но если объективно взглянуть на все это со стороны, то можно обнаружить интересную деталь — во многих случаях наши знания подкреплены верой (т.е. грань между двумя этими понятиями практически стирается).

Что-то мы знаем априори, что-то — апостериори. А что-то — якобы знаем. Несмотря на то что наука сегодня достигла значительных высот (по сравнению с древними временами), многое остается непонятным и непознанным. Например, такие глобальные вопросы, как: есть ли жизнь на других планетах или после смерти; как появилась Вселенная или жизнь на Земле; существуют ли бог, рай, ад или параллельные миры; каковы возможности нашего мозга; и т. д. и т. п.

Возможно, нам просто не говорят об этом. По каким-то причинам. И нам приходится просто верить в то, что иногда проскальзывает мимо ушей из различных СМИ. Но порой и этого хватает, чтобы даже на эти глобальные вопросы с уверенностью ответить: да, я знаю. Хотя, конечно, тут уместней не «знаю», а «верю». Что уж говорить о других, менее глобальных вопросах, коих великое множество.

Зачастую мы получаем знания, так сказать, «изрядно потрепанные», но при этом выдаваемые за конкретные. Особенно это касается истории.

В течение времени все меняется. Почему же информация должна быть исключением? Наверняка во время самого шествия от далекого прошлого к настоящему она претерпевает неимоверные трансформации.

Да и сами люди, как нам известно, далеко не идеальны. Они могут ошибаться, врать, приукрашивать, выдумывать, ну и просто выдавать субъективную информацию (по своей или чужой прихоти). А летописи и прочие «послания» писали кто? Полагаю, люди. Почему бы и не допустить, что древние «газеты» так же пестрили всякого рода дезинформацией, как сейчас.

Однако, несмотря на это, большинство из нас точно «знает»: это было тогда-то и так-то, тот был таким-то и делал то-то… (даже если это события тысячелетней давности).

Сегодня мы познали много законов природы и можем объяснить то или иное явление с научной точки зрения. Но значит ли это, что через n-ое количество лет мы не поменяем свои представления? Когда-то люди тоже «знали», например, что Солнце вращается вокруг Земли.

Возможно, человечество ждет бесконечное развитие, т. е. приобретение новых и модернизация старых знаний. Если кто-то или что-то не поставит точку. Поэтому в большинстве случаев наши знания условны, т.к. в основе их лежит лишь вера и… настоящее время.

Истина, как обычно, где-то рядом и в тоже время в недосягаемости. И правильно кто-то заметил: «Я знаю, что ничего не знаю». (Говорят, это был Сократ).




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: