Пусть всегда будет Солнце?

«Я в этот мир пришёл, чтоб видеть солнце», — вполне резонно заявил русский поэт Константин Бальмонт. Действительно, с этим незыблемым постулатом трудно поспорить. Ведь без Солнца жизнь невозможна. В 2004 году Европейское отделение Международного общества солнечной энергии решило, что пора отдать дань нашему светилу, и установило 3 мая Международный День Солнца.

Чиновники, по всей видимости, решили разнообразить политический календарь (3 мая также отмечается Всемирный День свободы печати) и добавили для разнообразия «светлый» праздник.

В древние времена во многих странах и народах Солнце служило божеством, которому поклонялись каждый день. В разных культурах Солнце именовалось по-разному. Наиболее известный культ Солнца был распространён в Древнем Египте, где оно именовалось как бог Ра. Великую русскую реку Волгу в древности тоже называли Ра. Это как бы получается, что огненное божество трансформировалось в водное божество. Ведь без воды, как и без Солнца, жизни практически не получится.

На протяжении многих тысячелетий Солнце служило в мифологиях многих народов как бог или культ. Но потом люди «одумались» и приравняли Солнце к обычному небесному телу, в коем никакой мистики нет. Солнце стали рассматривать как обыкновенный раскалённый шар, в недрах которого происходят химико-физические процессы. Это как биохимики утверждают, что счастье — это набор и синтез определённых гормонов. Если следовать этой логике, то человек — это упорядоченный мешок с костями и плотью, в котором происходят какие-то биологические процессы.

Каждые 11−12 лет на Солнце происходят вспышки, то есть начинается бурная активность солнца, которая определённым образом влияет на земную жизнь. Вряд ли такие процессы возникают спонтанно, чувствуется в этом какое-то осознанное запрограммированное действие. Советский биофизик Александр Чижевский вообще пошёл дальше и без обиняков заявил, что многие революции, крупные социальные и природные катаклизмы проистекают и зависят от солнечной активности. Конечно, в такую «ахинею» не все верят, но не всё так просто.

Религия считала, что Земля является центром мироздания. Аристарх Самосский более двух тысяч лет назад высказал на этот счёт сомнение и определил Солнце как главного «начальника» в нашей системе. Ну, а Николай Коперник уже официально и научно подтвердил и закрепил данный постулат. Древние учёные, конечно, не знали, но сейчас достоверно известно, что объём в Солнечной системе принадлежит на 99% Солнцу. То есть, как ни крути, а оно — главный «казначей» по поставке жизненно необходимой солнечной «валюты», без которой немыслима человеческая, да и вообще, земная жизнь.

По представлениям учёных, Солнце выработает свой ресурс примерно через пять миллиардов лет. Так что у человечества есть ещё время основательно подготовиться к такому галактическому апокалипсису.

Ну, и как оптимистично заявлял Владимир Маяковский: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и Солнца!»




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: