Говорят, без мяса жить можно, но не долго. Это кажется странным, если вспомнить многомиллионную армию вегетарианцев, которые без него живут и прекрасно себя при этом чувствуют. Оказывается, мясо – главный, но не единственный поставщик белка. Альтернатив в природе много. Предлагаем вашему вниманию десять растительных продуктов с высоким содержанием протеинов.
1. Соя
- Сою можно склонять на всякий лад, тем не менее, она – лидер по содержанию белка среди растительных продуктов. В 100 г – целых 36 г белка. Для сравнения, в свинине его – 15 г, в птице – 18 г. Между прочим, история культивации растения насчитывает не менее 5 тысяч лет. Древнейшая культура! Избежать покупки генно-модифицированной сои легко, изучайте этикетку на наличие маркировки «Без ГМО».
2. Чечевица
- Чечевица, как и соя, принадлежит миру бобовых, и тоже содержит много белка – почти 25 г. А народные лекари рекомендуют чечевицу для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Еще и лекарство.
3. Горох
- У гороха незавидная репутация, которая к его питательной ценности не имеет никакого отношения. В горохе очень много ценного белка – 23 г. А японские ученые обнаружили в составе гороха активный пробиотик, который улучшает микрофлору и подавляет действие патогенных микробов.
4. Фасоль
- Вообще все бобовые – лидеры по количеству белка в мире растений. Фасоль не исключение – 23 г. Снова больше, чем в мясе. Из фасоли, как и из мяса, можно приготовить много вкусных блюд. Например, грузинское лобио.
5. Семена тыквы
- Удивительное дело, в семенах тыквы – 30 г белка. Кроме белка, тыквенные семечки содержат большое количество ценных жиров, фолиевой кислоты и цинка. Килограммами есть не нужно – калорийный продукт. А вот добавлять в салаты, каши и бутерброды очень даже стоит.
6. Семена подсолнечника
- По количеству белка семена подсолнечника уступают тыквенным – «всего» 20 г. В любом случае, это больше, чем в свинине и говядине. И, в отличие от мяса, семечки подсолнечника содержат полезные для сосудов жиры.
7. Кунжут
- Кунжут – это не только посыпка для кондитерских изделий и хлебобулочной продукции. Кунжут – это прежде всего семена с высоким содержанием белка (20 г). Хороший повод заварить чай и выпить его вприкуску с кунжутным козинаком.
8. Арахис
- Кстати, арахис – не орех, а боб. И, как все бобовые, арахис содержит много качественного белка, а конкретно – 26 г. В отсутствии аллергии ешьте арахис, если не хотите или не можете есть мясо.
9. Фисташки
- Фисташки – орехи настоящие. 100 г орешков – это 20 г качественного белка, много железа, цинка и магния. Фисташки – лекарство от анемии, импотенции и нервных расстройств. Употреблять отдельно от соли и пива.
10. Гречка
- Перейдем к крупам, «царицей» среди которых является гречка. Уникальный подарок природы. В гречке 12 г белка (напоминаем, в свинине – 15), а есть ее можно тарелками. Кстати, в гречке отсутствует глютен, есть много клетчатки и антиоксидантов. Со всех сторон замечательная крупа. А как готовить правильно – читайте у Похлебкина. Приятного аппетита!