Картошку любят все. Кто-то предпочитает жареную, кому-то нравится пюре. А блюд из картофеля между тем существует не меньше тысячи. Мы поделимся десятью простыми рецептами, которые превращают обычную картошку в кулинарный шедевр.
1. Веер из картофеля
- Надрезанные ножом картофелины натрите маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку. Незадолго до готовности поместите в разрезы ломтики сыра. Подавайте горячим.
2. Канапе с беконом
- Отличный вариант горячей закуски для фуршета. Кусочки предварительно запеченной картошки заверните в ломтики бекона и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте с соусом.
3. Драник-бургер
- А вот уже полноценное блюдо, а не закуска – картофельный бургер. Подойдет для сытного и вкусного ужина. Состоит из дерунов (картофельных оладий) и начинки. Начинка – по вкусу, например, куриная котлета, сыр, овощи и соус с соленым огурцом.
4. Картофельные вафли
- Тесто для дерунов можно прожарить в вафельнице и получить хрустящие картофельные вафли, которые исчезнут со стола за считанные минуты. Особенно если подать с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
5. Картофель пай
- Весьма оригинальный способ поджарить картошку и всех удивить – картофель пай. Хрустящее и эффектное блюдо, для приготовления которого понадобится лишь три ингредиента – картофель, подсолнечное масло и соль. Картошку потрите на терке для корейской моркови, промойте от крахмала, просушите на влажном полотенце и обжарьте порциями в кипящем масле.
6. Картофельная пицца
- Подготовив картофель (почистить, нарезать ломтиками, обжарить с маслом в сковороде), уложите его на дно формы для запекания. Добавьте все, что любите – например, грибы, лук и помидоры. Посыпьте тертым сыром и запеките, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
7. Запеченная «мелочь»
- Можно вообще не заморачиваться – запечь картошку, даже не чистя ее. Идеально, если картофель будет молодым и мелким. Тщательно помойте клубни, заправьте растительным маслом, солью и перцем – и в разогретую духовку на 30-40 минут.
8. Картошка «спираль»
- Если есть настроение повозиться, приготовьте «спиральки». Очищенный картофель проткните деревянной шпажкой. С помощью острого ножа разрежьте клубни по спирали, доходя ножом до шпажки. Дорезав до конца, растяните картофелину. Обваляйте в масле, соли и специях, сложите в противень и запеките до готовности.
9. Шарики из пюре
- Из картофельного пюре можно приготовить шарики. Добавьте в пюре яйцо, сформируйте шарики, обваляйте в панировке и обжарьте во фритюре. Подавайте, обсушив лишнее масло на бумажном полотенце.
10. Картофельное суфле
- Или такой вариант пюре – в виде суфле. Миксером взбейте отваренный картофель со сливочным маслом, теплым молоком, тертым сыром, солью и перцем. Отдельно взбейте белки в крепкую пену. Аккуратно смешайте с пюре, выложите в форму, запекайте 20 минут.